При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дойка коз. Фото:1920 год

Аннотация: Киргизка за доением коз в степи.

Информационная справка: Киргизы употребляют коровье, кобылье, козье, овечье, ячье, верблюжье молоко. В коровьем молоке в довольно большом количестве содержатся жиры (2,5-4%), белки (4,0%), сахар (4-5%), ферменты, витамины всех видов, минеральные соли (0,7%), микроэлементы, вода (около 87%).Коровье молоко является исходным продуктом для многих кисломолочных продуктов и блюд, используется в свежем, сыром или кипяченом виде.

Кобылье молоко, в основном используется для приготовления кумыса. Оно обладает лечебными свойствами. Кобылье молоко богато различными соединениями азота (2%), витамином С (в 1 литре молока содержится около 250-300 мг.), в небольшом количестве содержатся витамины А, В1, В2, В12. Кроме того, в состав кобыльего молока входят такие полезные для организма человека микроэлементы, как железо, медь, марганец, фосфор и кальций.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, по жирности даже превосходит его. Оно богато белками, минеральными солями (особенно солями кобальта), различными витаминами. Используется в свежем, кипяченом виде или перерабатывается.

Овечье молоко обладает характерным запахом, вкусом, отличается обилием полезных питательных веществ, высокой жирностью. Из него готовят сливки, айран, сыр, творог. Овечье молоко, высоко ценившееся в старину, и сейчас в сельской местности пользуется довольно широкой популярностью.

Ячье молоко близко по своему составу к коровьему. Однако жирность его доходит до 8%. Из ячьего молока готовят жуурат, сметану, сливочное масло.

Верблюжье молоко наряду с другими полезными веществами в большом количестве содержит фосфорную кислоту, соли кальция. Из него готовят айран, кумыс. В настоящее время в киргизской кухне верблюжье молоко почти не используется.

Киргизская кулинария насчитывает богатый ассортимент молочных блюд.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии