При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Ат-Башинская оросительная система. Фото: 1960 год

Аннотация: Головной регулятор распределителя Ат-Башинской оросительной системы. Чуйская долина

Информационная справка: В 1915 г. было начато строительство Чумышской плотины и Ат-Башинской оросительной системы, но вскоре в связи с войной работа была свернута до минимальных размеров. К этому времени орошаемые площади в Чуйской долине составляли не более 100 тыс. га, т.е. около 1/6 части земель, пригодных к орошению. Всего в нынешних границах республики площадь орошаемых земель к началу первой мировой воины не превышала 432 тыс. га. Широкая ирригационная работа в Кыргызстане, как и во всей Средней Азии, началась в советский период по инициативе В.И. Ленина.

В результате такой работы орошаемая площадь республики в 1928 г. возросла до 465 тыс. га, т.е. дореволюционный уровень был превзойден более чем на 30 тыс. а к началу следующего 1929 года орошаемые площади уже составляли 519,7 тыс. га. Начатое еще до революции строительство Чумышского гидроузла было завершено в 1934 г. Он обеспечил орошение 22 тыс. га земель Кыргызстана по Ат-Башинскому каналу и 22 тыс. га – ка¬захстанских – по Георгиевскому каналу. Кроме того, на этих каналах были позже построены гидроэлектростанции мощностью 400 и 1400 квт. В ходе строительства Чумышского гидроузла дорабатывалась "Схема ирригации энергетического использования водных ресурсов Чу и развития орошения в Чуйской долине для территории Киргизии и Казахстана".

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии