При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пастбища колхоза "Дружный". Фото: 1942 год

Аннотация: Дойка коров колхоза "Дружный" Пржевальского района на горном пастбище. На переднем плане - лучшая доярка колхоза, комсомолка Турсун Джанкишева.

Место съемки: Киргизия, Иссык-Кульская область/Пржевальский район

Информационная справка: Удельный вес скотоводства в стоимости товарной продукции сельского хоз-ва составляет 17,7%, а в стоимости товарной продукции животноводства — 34%. По сравнению с 1925 общая численность крупного рогатого скота в республике увеличилась в 1979 в 3,2 раза, валовое производство молока — в 13,3 раза и говядины — в 5 раз.

По концентрации сельскохозяйственных животных Киргизия занимает одно из первых мест в СССР. Если в 1932 здесь на каждый колхоз приходилось 32 головы крупного рогатого скота, то в 1979 — 1 736 голов, в т. ч. 617 коров. На специализированный племенной совхоз приходится в среднем 2 276 голов, а на один мясо-молочный совхоз — 3 339 голов, в т. ч. соответственно 730 и 1 210 коров.

Большие изменения в скотоводстве стали возможными в результате внедрения социалистич. методов ведения сельского хоз-ва, качественного преобразования и породного улучшения обществ, стада. Скотоводство базируется на собственных породах крупного рогатого скота — алатооской и аулиэатинской, созданных селекционерами за годы Советской власти. За время, прошедшее с 1934 (когда впервые проводился учёт породного скота), общая его численность в республике увеличилась в 42,5 раза и в 1980 составила 436,2 тыс. голов, в т. ч. 383,8 тыс. — алатооской породы. Этому во многом способствовали 4 гос. племенных з-да, 48 племенных ферм совхозов и колхозов, 7 племенных совхозов, 15 гос. станций по племенной работе и искусственному осеменению.

Алатооская порода. Алатооский скот бурой масти, имеет крепкую конституцию, хорошо развитую мускулатуру, крепкий костяк. Туловище длинное, округлой формы, линия спины ровная, крестец слегка приподнятый. Грудь глубокая и широкая, ноги крепкие с хорошо развитыми и прочными копытами, что необходимо в условиях горнопастбищного содержания. Планомерная селекционно-племенная работа способствовала выведению животных, вполне приспособленных к высокогорным условиям и превосходящих местный кирг. скот по молочной и мясной продуктивности. Во всех зонах разведения породы средняя продуктивность 136 тыс. алатооских коров в 1979 составила 2 429 кг молока, жирность — 3,82% при среднем живом весе животного 443 кг. В зонах племенного интенсивного скотоводства продуктивность коров превышает 3 000 кг. В породе насчитывается около 500 высокопродуктивных алатооских коров с удоем в 6—10 тыс. кг молока за лактацию. Алатооский скот служит источником ценной племенной продукции. Начиная с 1950 было выращено и продано свыше 115 тыс. племенных алатооских бычков и тёлок. Ареал распространения племенной продукции Киргизии включает Ср. Азию, Казахстан, Закавказье и зарубежные страны: Монголию, Афганистан, Китай.

Аулиэатинская порода крупного рогатого скота молочного направления апробирована в республике как самостоятельная заводская порода в 1974, хотя она разводится здесь уже многие годы. Порода создана путём целенаправленного отбора высокопродуктивных животных, улучшенного кормления и содержания. В 1979 в республике имелось 35,1 тыс. голов породных аулиэатинских животных, из к-рых 29,2 тыс. или 83,1% относились к чистопородным. За 28 лет (1951—79) удельный вес классных аулиэатинских животных увеличился в 7 раз, причём если в 1951 насчитывалось всего лишь 48 голов коров-нетелей и тёлок высших классов элита и элита-рекорд, то в 1979 этот показатель увеличился до 3 800 голов, или в 78 раз. Аулиэатинский скот характеризуется хорошим развитием всех частей тела, имеет выраженный тип молочной породы. Костяк в массе тонкий, по прочный, грудь достаточно глубокая, ноги, как правило, сухие, крепкие в суставах, спина прямая, постепенно возвышающаяся от холки до крестца. Масть скота черно-пёстрая. Средний удой молока в зоне разведения (Таласская долина) составляет 2 981 кг (в Таласском р-не — 3180 кг). В племенном секторе удои — 3600—4000 кг в год. Цепные племенные, продуктивные и акклиматизационные свойства аулиэатинского скота вызывают повышенный спрос на животных этой породы. За 16 лет (1963—79) племенные хоз-ва продали колхозам и совхозам более 15 тыс. голов аулиэатинских тёлок и бычков.

Источник: Фотохроника ТАСС Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии