При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Виноградники колхоза "Новый путь"Фото:1952 год

Аннотация: Садовод колхоза "Новый путь" Иссык-Кульского района Г.Ломаков осматривает виноградник.

Место съемки: Киргизия, Иссык-Кульский район

Историческая справка: В Киргизии виноградарство практиковалось ещё во времена согдийской культуры. Распространение современного виноградарства на Севере республики связано с деятельностью переселенцев из Молдавии, на Юге обусловлено близостью Узбекистана и Таджикистана, где виноградарство достигло большого развития. Первые виноградарские совхозы созданы в 1942, в 1960 их было 14. Площадь виноградников превысила 10 тыс. га, более 80% — в специализированных совхозах. Средняя урожайность винограда в 70-е гг. составляла 69 ц\га. Виноградарство в Киргизии корнесобственное, орошаемое, на Севере республики укрывное, на Юге — полуукрывное, в отдельных районах неукрывное. Основным производственным направленном виноградарства является виноделие (ок. 80—85%), 15—20% составляет производство свежего винограда. Это высокодоходная отрасль сельского хоз-ва республики. Во всех виноградарских хоз-вах, кроме винограда, возделываются сады, зерновые и овощные культуры, имеется развитое животноводство (в основном крупный рогатый скот).

На виноградниках широко применяются механизмы для межкустовой и междурядной обработки почвы, укрывочные агрегаты с лозоукладчиками, пневматич. раскрыватели кустов, машины для механизации внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями, удаления с виноградника срезанной лозы, установки опор и др. Повсеместно применяются удобрения. Основные площади виноградников сосредоточены в Чуйской долине и Ошской обл. В результате изучения особенностей поведения сортов винограда в различных условиях выделены почвенно-климатич. зоны, применительно к которым разработано и утверждено сортовое районирование винограда. В республике действует сеть гос. сортоиспытательных участков, к-рые ежегодно уточняют сортовое районирование. Всего районировано 34 сорта винограда, в т. ч. половина для использования в свежем виде. Основные районированные сорта: винные —Пино чёрный, Рислинг, Саперави, Ркацители, мускаты (Чёрный, Фиолетовый венгерский); столовые-ранние — Мадлен анжевин, Киргизский ранний; средние — Сенсо, Шасла, Мадлен мускатный; поздние — Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Олеся. Ведётся большая работа по селекции винограда. Выведено и передано на гос. испытание 17 сортов, в их числе и столовых, 6 технич. По результатам госсортоиспытания районировано 7 сортов. Научно-исследовательская работа по винограду выполняется отделом виноградарства и виноделия КиргНПОЗ. К 1985 намечено создать 6 новых специализированных совхозов с общей площадью виноградников свыше 10 тыс. га, к-рые будут образованы в основном на маломощных каменистых массивах, в зоне неукрывного виноградарства. Производство винограда составит 10 тыс. т. в год при среднем урожае 65 ц/га и соотношении сортов 80—85% технич. и 15—20% столовых.

Е.И. Сосина

Источник: Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии