При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Съезд союза медицинских работников. Фото:1930-е

Аннотация:Уездный съезд работников союза "Медсантруд" в городе Каракол

Информационная справка:В первые годы Сов. власти на терр. Туркестанской республики, в т. ч. в Киргизии, главную опаспость представляли эпидемии холеры, сыпного тифа. Интенсивная борьба с эпидемиями развернулась в 1920—21. К концу 1920 в Ошском, Пишпекском и Каракол-Нарынском уездах были созданы чрезвычайные комиссии по борьбе с эпидемиями, начали проводиться лечебно-профилактич. мероприятия по обслуживанию войсковых частей, беженцев из Китая. В годы восстановления народного хоз-ва эпидемии холеры и сыпного тифа в основном были ликвидированы, однако эпидемии, заболевания в отдельных местностях ещё возникали. Перед органами здравоохранения стояла задача ликвидировать последствия эпидемий предыдущих лет, укрепить имеющиеся медико-санитарные учреждения республики, а также вести борьбу с малярией, кожно-венерическими заболеваниями. К моменту организации Каракиргизского облздрава (дек. 1924) в лечебно-профилактич. учреждениях работало 75 врачей, 122 работника средней медицинской квалификации, функционировало 4 городских (на 150 коек) и 4 сельских больницы (на 32 койки).

С 1925 развиваются специализированные виды медицинской помощи. В 1925 во Фрунзе был открыт первый родильный дом на 20 коек и детская консультация. При каждой городской амбулатории создавались зубоврачебные кабинеты. В 1923 в Пишпеке открылась венерологич. амбулатория, в 1925 преобразованная в венерологический диспансер. Тогда же венерологич. пункты создаются в г. Токмаке и с. Кочкор. На 1-м Учредительном съезде Советов республики, проходившем 6 марта 1927, наряду с другими наркоматами был образован Народный комиссариат здравоохранения Кирг. АССР. Развернулось строительство болыничных, лечебно-профилактич. учреждений, создавалась разветвлённая сеть передвижных медицинских учреждений, возводились новые больницы, амбулатории и фельдшерские пункты. Только за 1927—29 были построены хирургическое отделение, барак для инфекционных больных и амбулатория во Фрунзе, Быстровская районная больница, больница в Таласе, хирургическое отделение городской больиицы в Пржевальске, Тюпская районная больница, Кольцовская районная больница, Тамгинская участковая больница, Покровский врачебно-амбулаторный участок Иссыккульской зоны, Кочкорская больница. Джумгальский врачебный участок с амбулаторной, Баткенская, Узгенская больницы, Кызылкийская, Джалалабадская городские амбулатории, Базаркоргонская амбулатория и др.

Первый профессиональный союз медицинских работников — Союз фармацевтов — был создан в 1905 году, впоследствии и другие категории медицинских работников образовывали профессиональные союзы, но они были малочисленные, разрозненные, практически бесправные группы, которые старались поддержать своих членов пособиями и денежной помощью. Объединение медицинских работников в едином профсоюзе «Всемедикосантруд» произошло в марте 1919 года.

Первый съезд профсоюза «Всемедикосантруд» принял организационную структуру и формы, общие для всех профессиональных союзов. «Наша задача, было заявлено на I съезде, — это организация бесплатной общедоступной и высококвалифицированной медицинской помощи». Активное участие «Всемедикосантруда» в строительстве лечебно-санитарного дела, защита прав и интересов своих членов (в начальный период своей деятельности профсоюз особое внимание уделял поиску лучших форм оплаты труда, ее адаптации к условиям того периода) вызывало симпатии и поддержку широких слоев работников медицины.

В 1924 году на V съезде «Всемедикосантруд» был переименован в «Медсантруд».

Постановлением Президиума ВЦСПС от 17 ноября 1948 г. профсоюзы работников медико-санитарного труда Центра, Юга, Севера, Урала и Западной Сибири, Сибири и Востока, Грузинской, Армянской, Азербайджанской, Казахской, Киргизской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Украинской республик были объединены в единый профсоюз медицинских работников СССР

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии