При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Автовокзал поселка городского типа(ПГТ) Чолпон-Ата Фото: 1950 год

Историческая справка: Чолпон-Ата город с 1975 года. Возник в конце XIX в. как почтовая ст. на р. Чолпон-Ата. Гидроним связывают с мифическим покровителем овец по имени Чолпоната. Город возник из поселка русских переселенцев. До 1922 г. здесь было 15 дворов. В 1922 – 26 размещался табун Орюктинского конезавода, к 1926 был образован конезавод №54. В 1938 г. в Чолпон-Ате начал функционировать детский туберкулезный санаторий на 100 мест, который в 1945 г. реорганизуется в летний оздоровительный санаторий для детей и получает название «Чолпон-Ата». Один из создателей его- профессор М.Е. Вольский. С 1960 г. начинается интенсивное строительство здравниц. Первая очередь палаточного дома отдыха « Чолпон-Ата» была рассчитана на 200 мест. Позже по базу расширяют до 660 коек, значительно благоустраивают.

В 1979 г. открывается новый Дом отдыха «Ала-Тоо» на 1500 мест с летними одноэтажными коттеджами со всеми удобствами.

Решением ВЦСПС санаторий «Голубой Иссык -Куль становится базовым санаторием. В апреле 1973 г. в санатории завершилось строительство зимнего плавательного бассейна, что обеспечило возможность проведения водных процедур круглый год и тем самым расширило лечебный комплекс. Дом отдых Чолпоната преобразован в пансионат санаторного типа на 500 мест.

Ежегодно в лечебно-оздоровительных учреждениях лечатся около 15 тыс. человек отдыхают более 23 тыс. человек.

Важную роль в изменении старого уклада жизни Чолпон -Аты сыграло создание на базе небольшого завода Иссык -Кульского государственного конного завода №54. Весной двадцать шестого года приехал молодой человек в военной форме с выправкой кавалериста, седой, с двумя орденами Красного Знамени. Собрал всех сказал, что он назначен директором и что нашему заводу присвоен государственный номер 54. Леонид Львович Рапопорт в двадцать лет был комиссаром и командиром полка армии Буденного. Прекрасный конник, он энергично взялся за дело на новом месте. Через 5 лет завод уже имел более 10 тысяч коней.

На том собрании Леонид Львович сказал и о том, что будем сажать аллею из тополей от Чолпон-Аты до первого отделения завода.« Эта аллея, - объяснил он, - будет символом новой жизни и памятью о нас для новых поколений. Аллею сажали несколько недель .именем Рапопорта Л.Л.названа одна из уникальнейших аллей Прииссыккулья связавшая почти 5 километровым зеленым туннелем город Чолпон-Ата с поселком Бактуу-Долоноту. Огромные тополя смыкаются где-то высокой над головой могучими кронами, и впечатление такое будто асфальтовое полотно дороги проходит через огромный серебристый туннель. Это неповторимое место по красоте- одна из наиболее интересных достопримечательностей Прииссыкулья.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии