При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Профессор Шандор Радо во Фрунзе. Фото: 1980 год

Аннотация: Профессор Шандор Радо в 1980 году во Фрунзе на Седьмом съезде Географического общества

Историческая справка: Профессор Шандор Радо президент Венгерского географического общества, легендарный советский разведчик,один из руководителей “Красной капеллы”, оказавшимся в эпицентре самых знаковых событий ХХ века. Он сражался с гитлеровской Германией не на полях боевых действий, а в “тихой” и нейтральной Швейцарии – Женеве и Люцерне. Здесь жил он под своим настоящим именем с женой, с детьми и тещей, был владельцем и по существу единственным сотрудником мини-компании “Геопресс”, издававшей географические карты и аккредитованной при отделе печати Лиги Наций.

Сама логика жизни и борьбы привела к тому, что убежденный коммунист и антифашист Шандор Радо больше всего на свете любивший географию и составление карт, человек, знавший шесть европейских языков и обладавший острым аналитическим умом – стал руководителем советской разведывательной сети в Швейцарии.

Связисты группы Шандора Радо, действовавшего под простеньким псевдонимом “Дора” (Ра-до – До-ра), передавали в Москву секретнейшие стратегические и оперативные сведения германского вермахта.

Ещё весной и летом 1941 года рация “Доры” передала в Москву шифрованные сообщения о переброске немецких войск к границам Советского Союза. А уже в первые дни войны советское командование получило от “Доры” план гитлеровской операции по захвату Москвы. Затем, была передана шифровка о решении японского генерального штаба не нападать на СССР в первый период войны. Эти сведения были подтверждены и группой Рихарда Зорге, что позволило использовать в сражениях под Москвой дальневосточные армии.

Ежесекундно рискуя жизнью, Шандор и его помощники за три года своей отчаянной работы-подвига передали советскому командованию шесть тысяч шифрованных радиограмм. В частности, такие важнейшие сообщения, как концентрация войск и боевой техники на Южном фронте, расположение и характеристика немецких войск в районе Сталинграда; сведения о производительности заводов вооружения, запасах горючего, расположении баз, аэродромов и полевых штабов вермахта. Наконец, благодаря действиям группы “Дора” была рассекречена тщательно оберегаемая гитлеровцами тайна операции “Цитадель” – о планирующемся наступлении немецких войск под Курском. Шандор Радо передал в Центр и сведения о новом, сверхсекретном тяжелом танке “тигр”, на который в операции “Цитадель” возлагались особые надежды. В радиограммах “Доры” сообщалось, что “тигр” уязвим при ударах с воздуха. Все это заставило советское командование сосредоточить в районе немецкого наступления превосходящие силы, скомпенсировав таким образом преимущество немцев в технике и выучке войск. Позже “Дора” передала и точные сведения о потерях немцев в этом сражении.

Последняя оценка принадлежит Алену Даллесу, в те времена шефу американской разведки в Швейцарии. Вот что он писал в книге “Искусство разведки”:

“Советское командование использовало фантастический источник информации, находившийся в Швейцарии, по имени Рудольф Рёсслер… Рёсслеру удавалось получать в Люцерне сведения, засекреченные высшим немецким командованием в Берлине, с непрерывной регулярностью, часто менее чем за 24 часа после того, как принимались ежедневные решения по вопросам Восточного фронта…”

А один из руководителей Главного разведывательного управления Советской Армии впоследствии признавал: “…В те годы резидентура “Дора” была нашей лучшей разведывательной сетью в Европе”…

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии