При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Памирские киргизы. Жены памирского волостного правителя Фото: 1897 год.

Информационная справка: Памирские киргизы — этнические киргизы начали заселять высокогорный Памир в несколько этапов с 1575 года. B некоторых местах в состав киргизского народа вошли ассимилированные ими мургабские сарыкольцы, родственные таджикам. Вторая волна киргизов переселилась в Памирское высокогорье в 1920-х — 1930-х годах ХХ века с целью избежать экспроприации скота после установления советской власти в Киргизии

Когда Ваханский коридор был передан Афганистану в качестве буфера между Британской Индией и Российской Средней Азией, политические границы разделили памирских киргизов на две большие группы. Большая часть из них (свыше 65 000 человек) — это современные киргизы Таджикистана. Меньшая часть (около 2 000 человек) — это киргизы современного Афганистана, которых практически не затронула советизация. Судьба киргизов этих стран в ХХ веке складывалась по-разному. Потомки памирских киргизов Афганистана проживают также в Пакистане и Турции.

Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь. Традиционное занятие — кочевое скотоводство (овцы, лошади и яки). Скот меняли на муку и прочую утварь у уйгуров и таджиков. Впервые памирских киргизов обнаружили русские войска, занявшие Памир в 1892 году. Тогда численность киргизов на Памире составляла около 10 тыс. чел. Простые и незатейливые на первый взгляд, памирские киргизы поразили русских путешественников степенью адаптированности к проживанию в суровых горных условиях. Они также произвели впечатление гостеприимных и простодушных людей, которые с облегчением отнеслись к включению большей части Памира в состав Российской империи.

Согласно исследованиям ДНК Y-хромосомы географически удаленные популяции киргизов (Киргизии и Таджикистана) оказались генетически сходны, различия между ними связаны лишь соотношением центрально-азиатских и сибирских гаплогрупп. Так, у киргизов Тянь-Шаня преобладает степное влияние на генофонд, а на высокогорном (4000 м над уровнем моря) плато Памира степные влияния слабее, и поэтому у памирских киргизов лучше сохранились свидетельства сибирского происхождения киргизов, проявляющиеся в высокой частоте «сибирской» гаплогруппы N1b (24 %).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Нива», 1897, №38.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии