При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Памирский пост. Фото: 1894 год

Аннотации: Шведский путешественник Свен Гедин, автор книги «В сердце Азии». с русскими офицерами у Памирского поста.

Историческая справка:Памир значился за Россией со времени падения Кокандского ханства (1876 г.), однако из-за крайне редкой своей населенности оказался поначалу в некотором забвении у русских властей. Чем не замедлили воспользоваться соседи: афганцы захватили западно-памирские бекства Вахан, Шугнан и Рошан; китайцы продвинули свои погранпосты до озера Яшилькуль – здесь между ними и афганцами произошли стычки. Англия, прочно утвердясь в Афганистане и ревнуя о всемерном ущербе России, направила в китайский Кашгар военно-дипломатическую миссию с негласной целью провести переговоры о полюбовном разделе Памира между Китаем и Афганистаном. Бдительностью кашгарского консула Н.Ф. Петровского и офицера Б.Л. Громбческого, Россия не промедлила с ответом. Весною 1891 года на Памир отправился отряд полковника Ионова Михаила Ефремовича, 120 штыков. На Памире им были арестованы английский лейтенант Девинсон, затем капитан Янгхасбенд; первого отправили в Маргелан, второго отпустили, взяв подписку никогда больше не пересекать границы Русского Памира, притом граница эта подробнейше, по пунктам была Янгхасбендом в подписке обозначена. Не встретив других нарушителей, Ионов достиг Гиндукуша, перевалом Саксарават перешел на южный склон и через перевал Борогиль вернулся на Памир, а затем в Фергану.

Тотчас после его ухода возвратились китайцы и афганцы, перепоров изрядно местного населения за пособничество врагу. Весной 1892 года Ионов пришел на Памир уже с крупными силами: четыре роты пехоты, три сотни казаков, артиллерия и саперы. Китайцы ретировались. Афганцы у Яшилькуля тщетно пытались оказать сопротивление… Уходя осенью в Фергану, Ионов оставил зимовать в центре Памира отряд капитана Кузнецова – 160 пехотинцев и 40 казаков.

Зимовка прошла нелегко, но в целом благополучно и главной цели достигла – соседи умерили прыть и аппетиты, а также посрамлена была английская уверенность, будто бы «войска не могут оставаться в негостеприимном Памире позже конца августа» (Мак-Грегор). Решено было Памирский отряд сделать постоянным, обновляя его личный состав каждое лето.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии