При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Туркестанский альбом: 1871-72гг.

Зимой и летом богатые киргизы наряду с нарядной юртой всегда ставили юрту небольшого размера. В ней готовили пищу и хранили запасы продовольствия. У состоятельных киргизов, кроме основной, были ещё юрты для второй и третьей жены, меньше по величине, а также юрты для женатых сыновей. От юрт простых киргизов они отличались добротностью и красотой. Были ещё временные юрты – гостиные, которые ставились по случаю больших праздников, похорон или поминок. Их быстро разбирали после отъезда гостей. Убранство для гостиной юрты приносили из основной. Разницы в конструкции этих юрт не было.

Богатые киргизы-скотоводы, отдавая замуж своих дочерей, ставили свадебные юрты, которые считались главной частью приданого. Делая остов и войлоки для неё, одновременно готовили и внутреннее убранство. Ерге отличалась от окружающих юрт красотой. Народные мастера с особым усердием и любовью украшали её. Молодые после свадьбы переезжали со свадебной юртой в аил отца мужа и ставили ерге недалеко от юрты его родителей. В ней обычно жили до тех пор, пока не появлялась возможность поставить новую юрту, рассчитанную на молодую супружескую пару и детей. Новую юрту строили, используя части ерге. Обычно оставляли деревянные части этой юрты и добавляли две, иногда больше решётчатых стен и соответствующее им число жердей, изготовляли новый обод и новые кошмы. Считалось, что в этой юрте сохранялись отпечатки рук матери жены, а из каждой её части "смотрят глаза матери" и "помогают" в трудную минуту.

В годы Великой Отечественной войны старые чабанские юрты пришли постепенно в негодность, а новые не изготовлялись. Попытки заменить войлок брезентом оказались неудачными. Были предприняты меры для того, чтобы наладить изготовление качественных войлоков или равноценных заменителей из химических волокон, хорошо предохраняющих помещения в условиях континентального климата гор и степей от ночного холода, утренней сырости, дождей и палящих лучей солнца.

В 1950-е годы в Токмаке при валяльно-войлочной фабрике открылись три участка: войлочный, каркасный, юртовый. Здесь небольшие юрты изготовляются специально для животноводов.

Убранство юрты у животноводов теперь скромнее, чем прежде. На время перекочёвок они берут только самое необходимое. В их юртах имеются кухонные шкафы, переносные газовые плиты и жестяные печи для казана, которые установлены в правой стороне помещения, ближе к выходу. За кухонным шкафом, ближе к тору, из традиционной утвари сохраняется кожаный сосуд для приготовления кумыса. У малосемейных табунщиков вместо саба стоит маленький сосуд для кумыса. На стоянке пользуются керосиновыми лампами.

В юртах чабанов и табунщиков чисто, уютно и просторно, так как запасы продуктов и все хозяйственные вещи размещают обычно в брезентовых палатках.

При установке юрты и в настоящее время приглашают родственников, соседей и устраивают той. Приглашённые приносят (в зависимости от степени родства) телёнка, барана, орнаментированный войлок, одеяла, настенный ковёр, орнаментированную полосу джабык баш, тканые полосы для крепления юрты. Хозяин юрты готовит традиционный бешбармак и угощает гостей.

И сегодня в Киргизии, несмотря на массовое строительство домов стационарного типа, переносное жилище юрта – не утратила своего значения в хозяйствах с отгонным скотоводством.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии