При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Состязание по борьбе-куреш в селе Сузак Фото: 1991 год

Автор фото: А.Аширбав

Информационная справка: Национальная борьба куреш известна и любима издревле. Захватывающие поединки батыров всегда отличались своей привлекательностью и борцовским духом. Истоки зарождения курэша или борьбы на поясах, как это принято говорить в международном пространстве, уходят в глубину веков. В старину многие тюркские народы во время гуляний и праздников проводили подобные состязания. От тюрков эта традиция перешла к восточным славянам. В средневековье борьба на поясах являлась типичным элементом военно-физической подготовки кочевников. В ходе тренировок воины осваивали приемы, с помощью которых можно с легкостью стащить с седла удирающего противника. С давних пор приемы борьбы постоянно совершенствовались: борцы придумывали свои уловки и хитрости, стараясь хранить их в секрете.

Теперь борьба на поясах переживает новое рождение – уже как вид спорта. И, нужно сказать, весьма перспективный. Борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов, успешно действует и международная Федерация. Периодически по борьбе на поясах проходят чемпионаты Европы, мира и национальные первенства.

Главное отличие борьбы на поясах от других видов борьбы — спортсмены борются, держа друг друга за пояс крестным захватом. В схватках, по правилам международной Федерации, разрешены все действия, способные перевести противника из положения стоя в положение лежа. Но существует одно обязательное для всех условие — борцы не должны отпускать захват. Победу одерживает тот спортсмен, который бросает своего соперника на спину. Время появления борьбы кураш точно не известно. Состязания устраивались по праздникам, во время свадеб, больших торгов. Кураш самостоятельный вид спорта и способ физической подготовки.

Источник: КНИА "КирТАГ-КыргызКабар-Кабар"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии