При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Океев Толомуш Океевич Фото:1980-е

Биографическая справка: Океев Толомуш Океевич :11 сентября 1935 года – 18 декабря 2001 года

место рождения:Киргизская ССР, Иссык-Кульская область, Тонский район, село Боконбаево.

национальность:кыргыз

знание языков:кыргызский, русский

образование: 1958 г. – Окончил отделение звукооператоров электротехнического факультета Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ).

1966 г. – Окончил Высшие режиссёрские курсы Всесоюзного государственного института кино (ВГИК) в г. Москве.

вехи жизни:

1958 г. – Звукооператор в киностудии «Киргизфильм». Режиссер-постановщик игровых и неигровых фильмов.

1980-1988 гг. – Депутат Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов.

1985-1989 гг. – Первый секретарь Союза кинематографистов Киргизской ССР.

1985-1991 гг. – Секретарь Союза кинематографистов СССР.

1989-1991 гг. – Депутат Верховного Совета СССР от Союза кинематографистов СССР.

1993-1998 гг. – Первый Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Турции.

1998 г. – Полномочный представитель Кыргызской Республики в ТЮРКСОЙ в Турции.

2001 г. – Заместитель председателя Конфедерации кинематографистов СНГ.

фильмография:

1963 г. – «Зной», звукорежиссер

1965 г. – «Это лошади», режиссер

1966 г. – «Небо нашего детства», режиссер, сценарист

1969 г. – «Боом», режиссер

1970 г. – «Мурас», («Наследие») режиссер

1971 г. – «Ловчие птицы», режиссер

1972 г. – «Поклонись огню», режиссер, сценарист

1973 г. – «Лютый», режиссер

1975 г. – «Красное яблоко», режиссер, сценарист

1977 г. – «Улан», режиссер, сценарист

1980 г. – «Золотая Осень», режиссер

1982 г. – «Скульптор Ольга Мануйлова», режиссер

1984 г. – «Потомок белого барса», режиссер, сценарист

1986 г. – «Миражи Любви», режиссер, сценарист

1988 г. – «Преследование», соавтор сценария

1990 г. – «Пегий пес, бегущий краем моря», соавтор сценария

1995 г. – «…И тогда я бросил клич: Манас!, Манас!», соавтор сценария, художественный руководитель

Звукооператор фильмов «Операция «Ы», «Зной», «Улица космонавтов»

звания:

1967 г. – Лауреат премии «Ленинского комсомола» Киргизской ССР.

1968 г. – Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальный приз за дебют».

1972 г. – Лауреат Государственной премии Киргизской ССР.

1974 г. – Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы».

1975 г. – Народный артист Киргизской ССР

1978 г. – Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за режиссуру».

1979 г. – Заслуженный деятель культуры ПНР.

1981 г. – Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля».

1985 г. – Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Главные премии».

1985 г. – Лауреат Берлинского кинофестиваля в номинации «Приз за художественный вклад» - (Приз «Серебряный медведь»).

1985 г. – Народный артист СССР.

1997 г. – Заслуженный деятель искусств Казахстана.

награжден:

Орден Трудового Красного Знамени, медали

Почетные грамоты Верховного Совета Кыргызской ССР

1995 г. – Почетная грамота Президента Кыргызской Республики

1997 г. – Орден «Манас» III степени

1997 г. – Премия «За творческий вклад в искусство тюркского мира» работников искусства и литературы Турции

2001 г. – Приз «За вклад в мировое киноискусство» - МКФ «Трех континентов», г. Нант, Франция

дополнительная информация:

1985 г. – Автор книги «Крылатое искусство»

Похоронен в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии