При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

35-й Берлинский международный кинофестиваль Фото: 1985 год

Аннотация: 35-й Берлинский международный кинофестиваль проходил с 15 по 26 февраля 1985 года в Берлине. Среди прочих победителей "Серебряный медведь" за выдающиеся персональные достижения: Толомуш Океев — х/ф "Потомок Белого Барса"

Информационная справка: Фильм Потомок Белого Барса
Режиссер: Толомуш Океев
Сценаристы: Мар Байджиев, Толомуш Океев
Оператор: Нуртай Борбиев
Композитор: Мурат (Муратбек) Бегалиев
Художник: Алексей Макаров (II)
Страна: СССР
Производство: Киргизфильм
Год: 1984
Премьера: апрель 1985 (Москва)

Актеры: Дохдурбек Кыдыралиев, Ашир Чокубаев, Алиман Джангорозова, Марат Жантелиев, Досхан Жолжаксынов, Джамал (Жамал) Сейдакматова, Гульнара Алимбаева, Гульнара Кыдыралиева, Калыйча Акматова, Айбек Кыдыралиев, Акыл Куланбаев, Светлана Чебодаева-Чаптыкова, Сакыбек Карабаев, Мухаммад-Али Махмадов, Реимбай Сеитов, Димаш Ахимов, Алексей Араштаев, Токон Дайырбеков

Жанр: притча, сказка По мотивам киргизских народных сказаний.Далеко в горах живет древнее могучее племя Белых барсов, охотников. Они свято соблюдают закон своих предков: никогда не нападать на человека и во время охоты убивать столько диких животных, сколько необходимо, чтобы покормиться. Не больше.
Одна из зим выдалась особенно суровой и голодной, и Кожожаш, молодой вождь Белых барсов, вынужден был обратиться за помощью к Мундузбаю, богатому и властному хану. Тот готов дать охотникам и мясо и коней при условии, что они весной приедут на свадьбу его сестры и помогут, если будет нужно, отразить нападение кочевников. Приняв условие хана, Кожожаш нарушил клятву предков, запрещавшую поднимать руку на человека. На свадьбе он совершил еще одну ошибку: вступил в сделку с купцами, обладателями курковых ружей, намереваясь выменять их на панты оленей и маралов, шкурки куниц и соболя.
Природа жестоко мстит Белым барсам: животные покидают горы. Чтобы не умереть с голоду, Кожожаш вынужден теперь охотиться на сайгаков, обитающих в долинах. Во время одной из охот гибнет восьмилетний сын Кожожаша.

награды, номинации, фестивали

На XVII ВКФ в Минске, 1985 – главный приз и диплом фильму..
На XXXV МКФ в Западном Берлине, 1985 – приз «Серебряный медведь» за «художественное оформление фильма и выдающуюся режиссерскую разработку».
На IV МКФ в Дамаске (Сирия), 1985 – приз «Серебряный меч

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии