При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Последний визит М.С.Горбачева в качестве президента СССР. Фото 1991 год

Аннотация: Свой последний визит в качестве президента СССР Михаил Горбачев совершил в Кыргызстан в конце 1991 года. Здесь ему был показан образцовый колхоз "Красный октябрь" и оказан царский прием.

Историческая справка: «За плечами» уже были августовский путч ГКЧП во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым и провал этой авантюры, «ферганская» и «ошская резня», сокрушительная победа на выборах в России президента Бориса Ельцина, впереди маячила слабая перспектива подписания Союзного договора, как единственного способа сохранения союзного государства.

Бишкек встретил Михаила Горбачева пышным приемом, два дня от него ни на шаг не отходили президент Кыргызстана (в то время) Аскар Акаев, председатель правительства КР Насирдин Исанов, глава кыргызского национального парламента Медеткан Шеримкулов.

Михаила Горбачева повезли в Кеминский район показывать образцовый колхоз с типичным в то время названием «Красный октябрь».

Потом в большом зале Дома правительства республики президент СССР провел заседание республиканского актива. Когда ему предоставили слово, Михаил Горбачев, видно было, слегка волновался.

Возможно, это смущение было вызвано поистине царским приемом и повышенным вниманием кыргызстанцев на фоне всеобщего угасания интереса к его персоне. Всем хорошо запомнилась его первая фраза после продолжительной паузы. Отхлебнув водичку из стакана, он проронил: "Ни одно выступление, увы, не обходится без воды". Все засмеялись, кто-то аплодировал.

Это был горбачевский прием, узнаваемый тонкий юмор советского президента. Намекнув о воде, он не обманывал аудиторию - в течение двух часов Горбачев говорил и говорил, как-будто его наконец прорвало: о Союзном договоре, о самостоятельности союзных республик в случае подписания этого документа и о многом другом.

Президент Михаил Горбачев приезжал в Кыргызстан и летом 1995-го года по приглашению знаменитого писателя Чынгыза Айтматова. С кыргызским писателем советского лидера связывала давняя дружба. В конце 80-х он пригласил Айтматова к себе советником, предложил возглавить журнал «Иностранная литература». Во время одного телеэфира, Горбачев признался: «Я, наверное, прочитал все, что вышло из под пера Чынгыза Торокуловича».

Источник: КНИА "КирТАГ-КыргызКабар-Кабар"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии