При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Акаев Аскар Акаевич. Фото: 1984 год

Биографическая справка: Акаев Аскар Акаевич Первый президент суверенного Кыргызстана Аскар Акаев родился 10 ноября 1944 г. в селе Кызыл-Байрак Кеминского района Киргизской ССР в семье колхозника. Родители: отец - Акай Токоев, мать - Асель Токоева.

В 1961 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. В том же году начал свой трудовой путь слесарем завода “Фрунземаш”. В 1968 г. закончил с отличием Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО). В 1968-71 гг. обучался в аспирантуре ЛИТМО и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Теоретические основы и методы расчета голографических систем, хранения и преобразования цифровой информации”.

Первое занятие кружка "Юный программист". Аскар Акаевич Акаев и преподаватель ФПИ Александр Леонович Гофман. С 1972 по 1986 г. Аскар Акаев работает во Фрунзенском политехническом институте на должностях инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой “Автоматизированные системы управления и вычислительная техника”. В 1978 году при активном содействии А.Акаева при кафедре был создан кружок “Юный программист” для учащихся школы № 61 г. Фрунзе. Он лично провел первое занятие кружка, прочитав лекцию "Программирование и ЭВМ"

В 1973-76 гг. - в докторантуре ЛИТМО. В 1980 г. Аскар Акаев защитил докторскую диссертацию в Московском инженерно-физическом институте. Молодой талантливый ученый получил заслуженное признание специалистов за работы в области вычислительной техники и голографии. В 1984 г. Аскара Акаева избирают членом-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР.

Студент 5-го курса кафедры вычислительной техники А.Акаев. Фото 1967 г. Однако блестяще начатая научная карьера была прервана выдвижением А.Акаева в 1986 г. на партийную работу в аппарат ЦК Компартии Киргизии заведующим отделом науки и учебных заведений. Все, кто знал его в этом качестве, отмечают, что он отличался от других партийных функционеров внимательностью и тактичностью. В его методах работы не было жесткого администрирования, силового давления, он предпочитал убеждать людей.

В июле 1987 г. Аскара Акаева избирают действительным членом (академиком) и вице-президентом Академии наук республики, а через два года – президентом Академии. Работа в Академии стала самым плодотворным этапом в научной деятельности будущего Президента республики. А.Акаева избирают членом оптических научных обществ ряда государств, почетным профессором и академиком многих учебных заведений и научных учреждений различных стран, членом редколлегии журнала “Новости оптики”.

Становление Акаева-политика связано с избранием его в марте 1989 г. в Верховный Совет СССР. Перестройка уже захлестнула страну, и на ее волнах формировалась новая генерация политиков, среди которых он выделяется последовательностью демократической позиции. Так, он голосует за отмену печально известной 6-й статьи Конституции СССР, объявляющей КПСС единственной руководящей и направляющей силой советского общества. Единственный из депутатов от Кыргызстана, А.Акаев открыто поддержал опального академика А.Сахарова. На III сессии Верховного Совета СССР он был единственным депутатом Кыргызстана, поддержавшим законопроект о собственности, который заложил основы перехода к рынку. А.Акаев настойчиво боролся за предоставление льгот чабанам и табаководам. В общем, работа в Верховном Совете СССР была хорошей школой для дальнейшей политической деятельности.

Президентский пост в качестве главы государства был учрежден сессией Верховного Совета Киргизской ССР еще 24 октября 1990 г., а 27 октября на альтернативной основе первым Президентом Республики избран Аскар Акаев.

12 октября 1991 г. по инициативе Президента А.Акаева впервые в республике состоялись общенародные выбора президента в условиях независимости. За А.Акаева проголосовало 95,3% избирателей, принявших участие в голосовании, т.е. А.Акаев получил мандат от народа Кыргызстана. Полномочия президента были подтверждены в январе 1994 г. на общенациональном референдуме.

24 декабря 1995 г. в Кыргызской Республике в соответствии с Конституцией Кыргызской республики, принятой в 1993 г., были проведены первые многопартийные президентские выборы. Аскар Акаев на альтернативной основе был переизбран на новый пятилетний срок. Ему выразили доверие более 70 процентов голосовавших на выборах. Таким образом, народ Кыргызстана в течение четырех лет по существу трижды проголосовал за А.Акаева – Президента государства. Это убедительное свидетельство глубокого доверия народа к нему, поддержки проводимого им курса политических и экономических преобразований. Студент Аскар Акаев защищает дипломный проект. Фото 1968 г.

29 октября 2000 г. Аскар Акаев в ходе всенародного голосования был вновь избран на пост Президента Кыргызской Республики. 9 декабря 2000 г. состоялась церемония инаугурации-вступления в должность Президента Кыргызской Республики.

Согласно Конституции Кыргызской Республики главой государства является Президент, он представляет Кыргызскую Республику внутри страны и в международных отношениях, выступает в качестве гаранта Конституции, законов, прав Первый Президент Кыргызстана Аскар Акаевич Акаев и свобод граждан, обеспечивает единство государственности, незыблемость конституционного строя, согласованное функционирование и взаимодействие государственных органов. Президент определяет структуру Правительства, с согласия Жогорку Кенеша назначает главу и членов Правительства, Генерального прокурора, председателя правления Национального банка, глав дипломатических представительств Кыргызской Республики в иностранных государствах и международных организациях.

Президент вносит по собственной инициативе законопроекты, подписывает законы после принятия их Жогорку Кенешем или возвращает в Жогорку Кенеш со своими возражениями. Президент в пределах полномочий во исполнение Конституции Кыргызской Республики издает указы, имеющие обязательную силу на всей территории страны.

Аскар Акаев - доктор технических наук, профессор, академик АН республики, действительный член Нью-Йоркской академии наук. В 1995 г. награжден высшей премией Международного фонда “Единство”. В 1998 г. избран почетным членом киргизского филиала Международной Академии образования, индустрии и искусств. Имеет более 150 научных работ, в том числе 15 монографий, свыше 43 статей, 7 изобретений, 38 тезисов-докладов. Он подготовил 29 кандидатов и 3 докторов наук. Семь его учеников стали лауреатами различных премий.

Старший сын Аскара Акаева - Айдар - женат на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Молодые люди поженились летом 1988 года. Айдар Акаев - студент Мэрилендского университета (1998).

05 апреля 2005 г. после государственного переворота Аскар Акаев сложил с себя полномочия Президента Кыргызской Республики.

Иностранный член Российской Академии наук (2006; отделение нанотехнологий и информационных технологий, секция информационных технологий и автоматизации).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии