При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Вид на здание цирка. Фото: 15.04.1987 год

Информационная справка: Цирк Фрунзенский государственный (ул. Иваницына, 119). Впервые представления гастрольного Ц. горожане увидели в нач. 20 в. С нач. 30-х гг. во Фрунзе действовал Ц. шапито. В нач. 40-х гг. для Ц. было построено здание на нынешней ул. Кирова. В конце 60-х гг. это здание было снесено (на его месте построен Дом политпросвещения). В нач. 70-х гг. функционировал Ц. шапито. В 1962 была создана первая цирковая труппа, подготовившая программу «Молодая Киргизия». Рук. и реж.-постановщик — Е. Джаныбеков. Первое представление кирг. Ц. состоялось 20 окт. 1963. В 1967 образована новая программа «Цвети, Киргизия, родная». В 1969 обе программы объединились под общим названием «Молодая Киргизия». 1979 — 80 при Фр. Ц. действовала студия циркового иск-ва. В 1980 впервые состоялась премьера театрализованного тематич. представления «Эхо Ала-Тоо», в программу к-рого вошли:
«Легенда»,
«Иссык-Куль»,
«Селкинчек»,
«Шамдагайлар»,
аттракцион «Экзотическая фауна Киргизии» и др. (премия ЛКСМ Киргизии, 1980).

В подготовке программы принимали участие М. Байджиев, Н. Давлесов и другие деятели культуры. Коллектив гастролировал во мн. городах СССР (конный номер «Шумкар» был показан в Финляндии в 1979).

В составе труппы 57 чел.:
Э. Мамытбеков,
К. Варзиев,
К. Арботоев и др.
Худ. рук. — С. Урманбетов (с 1982).

В системе Союзгосцирка выступают А. Джумалиев («Па-де-де на верблюдах»), К. Иманалиев («Шпрунт-канат», гастролировал в 1981 на Кубе) и др. Совр. здание Ц. построено в 1976 (арх. Л. Сегал, И. Щадрин, А. Нежурин; премия Сов. Мин. СССР за выдающиеся проекты и стр-во по ним, 1978); выполнено в форме диска диаметром более 70 м, высотой св. 20 м; сборный купол, не имеющий поддерживающих его колонн, смонтирован из 140 железобетонных секций. Зрит. зал на 2 тыс. мест. Во Фр. Ц. выступают сов. и иностранные артисты циркового иск-ва. В 1982 Ц. посетило ок. 800 тыс. чел.

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Источник: КНИА "КирТАГ-КыргызКабар-Кабар"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии