При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Сенокос. Фото: 6 июля 1983 год

Аннотация: Совхоз "Ала-Арча" Аламединского района, после рабочего дня

Автор фото: Е. Петрийчук

Информационная справка: Кормовые культуры обеспечивают прочную кормовую базу животноводства республики и площади под ними в колхозах и совхозах постоянно расширяются. В 1913 на территории современной Киргизии кормовые культуры занимали 187 тыс. га, или 29,2% общей посевной площади. В 1979 кормовые культуры занимали 536 тыс. га, а вместе с зернофуражными — ок. 800 тыс. га, или 60% всех посевов сельскохозяйственных культур. Удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей увеличился до 41%, или в 3 раза по сравнению с 1940.

В перспективе в кормовом балансе республики до 60% кормов будет получено с полевых посевов, а удельный вес кормовых и зернофуражных культур всех посевов достигнет 70%. Из кормовых культур в республике выращивают люцерну, эспарцет, клевер красный, костер безостый, ежу сборную, овсяницу луговую, житняк узкоколосый, райграс пастбищный и многоукосный и др. Из кормовых корнеплодов — брюкву, кузику, свёклу кормовую и сахарную; из кормовых клубнеплодов — картофель, земляную грушу; из силосных культур — кукурузу, подсолнечник, кормовые бобы. На зелёный корм — рожь, овёс, ячмень; из зернофуражных — ячмень, оцёс, кукурузу.

Среди укосных многолетних трав наибольший удельный вес принадлежит люцерне и эспарцету (98—99%). Люцерна распространена в поясе глубоких долин, она наиболее урожайна из всех бобовых трав. В условиях орошения на Севере республики даёт 4, на Юге — 5 укосов. Общий урожай сена за все укосы может достигать 150—180 ц/га (600—700 ц/га зелёной массы). На серозёмных, серозёмно-луговых и светло-каштановых богарных почвах долин и предгорий люцерну косят 1—2 раза в зависимости от метеорологпч. условий года. Урожай сена составляет 25—50 ц/га. Районировано 2 местных сорта люцерны: Узгенская для Южной и Токмакская для Северной Киргизии.

В горном поясе возделывается эспарцет. Он скороспел и уже в год посева даёт после уборки покровной культуры урожай сена в 20—25 ц/га, а на следующий год за 2 укоса — 140—160 ц/га. Эспарцет растёт на бедных маломощных и грубоскелетных почвах. Он зимостоек и является прекрасным медоносом. Возделывается аспарцет и в высокогорных р-нах с суровым климатом (в Атбашинской, Суусамырской и др. долинах).

Для Иссыккульской котловины, Таласской долины и среднегорных долин Тянь-Шаня районирован эспарцет гибридный Иссыккульскпй, к-рым занято более 150 тыс. га. Красный клевер в республике имеет ограниченный ареал распространения: посевные площади расположены гл. обр. в среднегоряом луговом поясе Чуйской, Таласской и Ферганской долин и в восточной части Иссыккульской котловины, а также на предгорьях Тескей-Ала-Тоо. Клевер даёт хорошие результаты при посеве люцерны с эспарцетом. Для среднегорного лугового пояса районировано 2 сорта клевера красного: раннеспелый Чуйский и позднеспелый Иссыккульский. Донник двухлетний (жёлтый, белый) высевается на ограниченных площадях. Он засухоустойчив и солевынослив. Особеппо ценен донник в качестве расселяющей культуры и культуры для планированных земель республики.

Многолетние злаковые травы самостоятельно произрастают только в суровых климатич. условиях высокогорья, где бобовые травы оказываются недостаточно зимостойкими. В условиях основных земледельческих р-нов республики, особенно на орошаемых и обеспеченных водой богарных землях, высеваются бобово-злаковые травосмеси. В высокогорных долинах травосмеси заменяются чистыми посевами костера безостого и пырея бескорневищного. Из силосных культур в республике наибольшее значение имеет кукуруза, особенно в жарких долинах, где она при хорошем уходе даёт урожая по 600—700 ц зелёной массы —15—18 тыс. кормовых единиц, а в Иссыккульской котловине до 6—9 тыс. кормоедпнпц с га. В горных р-нах в качестве силосных культур выращиваются подсолнечник и кормовые бобы.

Перспективными бобовыми культурами являются соя и кормовые бобы. Урожаи семян сои составляют 15—20 ц/га при содержании белка 35—40%. Кормовые бобы достаточно продуктивны в Иссыккульской котловине, в земледельческих р-нах Тянь-Шаня и др. аналогичных им горных р-нах. Они дают урожаи зерна 15—25 ц/га и зелёной массы 400—500 ц/га. Прочие кормовые культуры: озимая рожь, суданская трава, топинамбур. Кормовые корнеплоды относительно мало культивируются, имя занято ок. 5% всей посевной площади республики. Валовой сбор кормовых корнеплодов (включая сахарную свёклу на корм скоту) составляет 155, сена многолетних трав 972,1, сена однолетних трав 101,8, сена естественных сенокосов (включая сено улучшенных сенокосов) 660,7 тыс. г (1979).

П.П. Захаров, В.В. Скляр, М.Д. Романдина

Источник: КНИА "КирТАГ-КыргызКабар-Кабар"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии