При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Забота о лесе. Фото: сентябрь 1985 год

Аннотация: Саженец тянь-шаньской ели в Иссык-Кульском лесопитомнике

Автор фото: Н.Жиганов

Информационная справка: Лесной фонд республики составлял на 1 янв. 1980 2 697,2 тыс. га, в т.ч. площадь, покрытая лесом — 1049,9 тыс. га. Лесистость республики равна 3,5%. В ведении органов лесного хоз-ва (Гослесфонд) находится площадь 2588,8 тыс. га, в т. ч. покрытая лесом — 654,1 тыс. га. Остальная площадь закреплена за различными мин-вами и ведомствами: охотничьи хоз-ва и заповедники МСХ СССР — 25.2 тыс. га (покрытая лесом 7,4 тыс. га); совхозные леса — 42,6 тыс. га (покрытая лесом 28,0 тыс. га), колхозные леса — 19,5 тыс. га (покрытая лесом 15,4 тыс. га); лесопарковые хоз-ва— 0,1 тыс. га (покрытая лесом 0,1 тыс. га); леса на землях Госземзапаса — 20,7 тыс. га (покрытая лесом 0,1 тыс. га); прочие мин-ва и ведомства — 0,3 тыс. га (покрытая лесом 0,2 тыс. га).

Леса, в основном горные, располагаются в пределах горных систем Тянь-Шаня, Алая и по бассейнам горных рек на высотах от 1 000 до 3 500 м над уровнем моря. По народнохозяйственному значению леса являются защитными. В них запрещены все виды рубок главного пользования, выпас скота на территории плодовых и др. насаждений. На участках Гослесфонда в целях увеличения лесистости, улучшения санитарного состояния и повышения продуктивности лесов в 5 лесорастительных зонах в большом объёме проводятся лесокультурные работы (по 3 тыс. га в год), предпринимаются меры борьбы с вредными насекомыми и болезнями леса (по 10—15 тыс. га в год), рубки ухода и санитарные рубки леса (на 3 600 га и 30 тыс. м3 в год). Леса в горах представлены крупными массивами и отдельными участками, иногда отдельными группами деревьев. В зависимости от гидротермических условий отдельных хребтов в горах меняется состав древесных пород. На севере преобладают леса из тяныпанской ели, на юге — орехо-плодовые леса из ореха грецкого, яблони киргизов и Сиверса, из алычи, в полупустынной зоне — из фисташки и миндаля (горькая косточка); на сухих склонах — арчовые леса из арчи туркестанской, зеравшанской и полушаровидной. Орехо-плодовые леса юга отнесены к ценным лесам. Общая площадь их составляет 608,5 тыс. га, в т. ч. покрытая лесом — 238,9 тыс. га, из них орехо-плодовые — около 70 тыс. га. Эти леса объявлены постановлением СНК СССР в 1945 лесоплодовым заказником и включены в перечень ценных лесов страны. В ореховых и плодовых лесах в урожайные годы собирают до 1 300—1 500 г орехов грецких, 80—100 г фисташки, до 3—4 тыс. т дикорастущих яблок и алычи. Собирается большое количество лекарственного и технич. сырья. В лесах расположено много пасек лесхозов, с к-рых в благоприятные по погодным факторам годы собирают до 3 тыс. ц мёда. Ежегодно заготавливается до 500 м3 ценной ореховой деловой древесины (в порядке рубок ухода и санитарных рубок), к-рая передаётся Джалалабадской мебельной фабрике для выработки фанеры.

Леса республики играют важную роль в развитии сельского хоз-ва. Они регулируют сток воды по склонам гор, защищают почву от смыва и размыва, предупреждают образование губительных селевых потоков. В поясе горных лесов берёт начало большинство рек. воды к-рых питают поливное земледелие не только Киргизии, но и обширных р-нов республик Ср. Азии и Казахстана. В зоне расположения лесов имеются большие площади летних высокогорных пастбищ для выпаса скота колхозов и совхозов. В целях увеличения лесистости, повышения продуктивности лесов и земель Гослесфонда с 1948 создано 80,5 тыс. га лесных культур, в т. ч. хвойных 20,8 тыс. га, ореха 26,1 тыс. га, фисташки и миндаля 13,0 тыс. га и др. лиственных пород 20,6 тыс. га. Создано ок. 8.5 тыс. га плодовых насаждений и лесосадов. Лесохозяйственными предприятиями республики с 1968 на договорных началах с колхозами и совхозами проводятся значительные работы по созданию защитных насаждений на землях, непригодных дли сельскохозяйственного пользования (овраги, балки, галечники, осыпи, засоленные, заболоченные участки и др.). За 1968—80 создано 18,0 тыс. га противоэрозионных лесных насаждении и около 4 тыс. га полезашитных лесных полос.

В целях дальнейшего улучшения ведения хоз-ва в горных лесах разработан долгосрочный перспективный план на 1978—90 к-рым предусмотрены работы по лесопосстановлению и лесоразведению на 40 тыс. га, в т.ч. создание лесонасаждений в зоне еловых лесов на 12 тыс. га, в зоне арчовых лесов на 4 тыс. га, создание предварительных культур под пологом леса в орехо-плодовых лесах на 2.0 тыс. га, реконструкция лесных культур, созданных из малоценных древесных пород путём ввода хозяйственно-ценных пород на 3 тыс. га, облесение непригодных для сельскохозяйственного пользования земель колхозов и совхозов на 11 тыс. га и посадка полезащитных лесных полос на 3 тыс. га. В перспективе получит развитие пром. ореховодство. Закладка ореховых садов привитым посадочным материалом к 1990 будет доведена до 1 200 га. Намечается заготовка семян для лесоразведения до 170 т в год. Поставка фруктов гос-ву будет доведена до 10 тыс. г в год. Выращивается посадочный материал по 25—30 млн. штук в год для потребностей лесного хоз-ва и на озеленительные работы.

Дж. Бекбаев

Источник: КНИА "КирТАГ-КыргызКабар-Кабар"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии