При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Зимний Джеты-Огуз. Фото: декабрь 1982 года

Автор фото:
Н.Жиганов

Информационная справка: Новый этап в развитии физкультурно-спортпвного движения открылся с введением в 1931 физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 1934 в Киргизии было 3 068 значкистов ГТО. Открылось Фрунзенское педучилище с отделением физкультуры, готовившим квалифицированных специалистов-педагогов. Легкоатлет-десятиборец Ф. Семернин вошёл в десятку сильнейших в СССР. Его рекорды в метании копья, прыжках в длину держались до 50-х гг. Значительными событиями середины 30-х гг. стали лыжный переход Фрунзе — Москва и велопробег ошских спортсменов по маршруту Ош — Хорог — Ош, совершённый в трудных условиях высокогорья. На всесоюзных соревнованиях спортобщества «Красная роза» (Москва, 1937) легкоатлеты Ошской шёлкомотальной ф-ки заняли 2-е место среди производственных коллективов своей отрасли. В июле 1937 кирг. спортсмены участвовали в первом параде советских физкультурников на Красной площади в Москве. Крупных спортивных успехов добились в то время легкоатлеты Б. Приезжев, Д. Джамансартов, П. Клочко, Л. Евдокимова, стрелки Б. Джамгырчинов, М. Турусбеков, Д. Турдукеев, К. Масылканов и др. К 1940 в республике насчитывалось 442 коллектива физкультуры, объединявших 19 527 спортсменов и ок. 1500 активистов-общественников. В годы Великой Отечественной войны воины-спортсмены из Киргизии В. П. Петрищев и Ч. Тулебердиев были удостоены звания Героя Советского Союза.

С каждым годом увеличивается число спортсменов, занимающихся нац. видами спорта. По 7 видам установлены разрядные нормативы. С 1971 в спорт, классификацию по нац. видам спорта введено звание «Мастер спорта Киргизской ССР» по кюрёшу, с 1981 такое же звание вводится по оодарышу, улак тартышу (козлодрание), ордо (игра в альчики), тогуз корголу (настольная игра). Число членов гор. секций по нац. видам спорта в 1982 составляло 230 чел., из них 13 мастеров спорта, 27 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Во Фрунзе (на 1. I 1982) было 1,4 тыс. штатных работников физкультуры, большинство из них с высшим специальным образованием. В проведении массовой физкультурно-спортивной работы участвовало св. 26 тыс. обществ, инструкторов, тренеров и инструкторов комплекса ГТО.

Различные соревнования обслуживало более 12 тыс. спортивных арбитров, из них 3 судьи междунар. категории (К. Сарымсаков, П. Л. Боярогло, А. Н. Овчаренко), всесоюзной — 37, республиканской — 132. Насчитывалось 7 засл. тренеров СССР, 110 засл. тренеров Кирг. ССР, 8 засл. мастеров спорта СССР, 38 мастеров спорта СССР междунар. класса; имелось 250 волейбольных, 153 баскетбольные, 36 городошных площадок, 16 стрелковых тиров, 119 спортивных залов, 8 плавательных бассейнов (из них 2 крытых). В окрестностях города Фрунзе действует 6 лыжных баз.

Источник: КНИА "КирТАГ-КыргызКабар-Кабар"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии