При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Альпинизм. Покорение высоты. Фото: апрель 1979 год

Автор фото: В.Коротаев

Информационная справка: В 1951 году 1 июля в ущелье Ала-Арча открылся первый в республике альпинистский лагерь ДСО «Искра» (в 1955 году переименован в альплагерь Ала-Арча), который стал центром подготовки не только значкистов «Альпинист СССР», но и спортсменов высокого класса.Уже в летнем сезоне 1952 года в Киргизском Ала-Тау альпинистский лагерь «Искра», обслужил 175 альпинистов, 106 человек сдали нормы на значок «Альпинист 1 степени» и 56 повысили свои спортивные разряды.

В 1953-1956 годы инструкторами альплагеря «Искра» и разрядниками ведется активное освоение Аксайского района Киргизского хребта, совершаются ряд восхождений и в Ала-Арчинском ущелье, урочища Адэгине. В 1953 году под руководством А. Еропунова проведен траверс вершин Соватор – Баши – Лысенко (4-А) и совершено восхождение на пик Скрябина (3-А). В 1954 году пройден маршрут по ледовому кулуару на п. Теке-Тар (4-А).В Иссык-Кульской области спорткомитетом в августе организовано массовое восхождение на пик Пржевальского (4273м), в нем приняло участие 50 альпинистов – членов Пржевальской городской секции.Альпинисты г. Кызыл-Кия, студенты горного техникума, в октябре совершили восхождение на безымянную вершину 3530м, назвав ее «Пик шахтер».

Самым продуктивным в спортивном отношении стал 1956 год. Пользуясь услугами альплагеря «Ала-Арча», добровольные спортивные общества республики – «Алга», «Буревесник», «Спартак» - проводят мероприятия по повышению спортивной квалификации альпинистов. Под руководством инструктора А. Айтбаева совершено восхождение на пик Алля Анарова (4-А) и пик Кирова (4-А), кроме того, эту вершину покорило в этом году 44 альпиниста. Траверс вершин Корона (4-А) и пика Манас (4-А) прошли группа Б. Гаврилова в количестве 8 человек, на пик Свободной Кореи (4-А) поднялись в течении летнего сезона 30 человек, траверс пиков Семена-Тяньшанского – Скрябина прошли 16 человек. На вершину Текс-Тар (4-А) поднялись 20 человек.

Наличие хорошей спортивной базы, создание при институте физической культуры секции альпинизма, готовящей тренерские и инструкторские кадры, (заведующий – кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР Романов А.В.) позволили альпинистам Киргизии подняться на самые высокие горные вершины высшей категории трудности.Так в конце 50-х начале 60-х годов в состав экспедиций: Туркво на пик Ленина и Дзержинского – руководитель В.М. Рацек, МВТУ и МГУ на пики Победы и Военных топографов – руководитель А.И. Ерохин, ЦС ДСО «Буревесник» на пик Революции – руководитель А.П. Чернобровкин, Казахский Республиканский клуб альпинистов на пик М. Горького – руководитель В. Цвиркунов входили альпинисты Киргизии: Артемов С., Романов А.. Еропунов А., Страйков А., Тустукбаев А., Кочетов В., Батыров М. и другие, которые за лучшие восхождения были удостоены медалей Чемпионов СССР разных достоинств.

В сентябре – октябре 1958 года Фрунзенский городской спорткомитет под руководством А.В. Романова напрвляет экспедицию в Киргизский Ала-Тау Аламединского узла пиков: «Пастухова» (4815м), «Усеченка» (4650м). В состав экспедиции входило 40 альпинистов, в основном студенты института физкультуры г. Фрунзе. На пик «Пастухова» совершили восхождение две группы в количестве 8 человек под руководством А. Романова и А. Стройкова. На пик «Усеченка» взошли три группы: по восточному гребню – 8 человек, руководитель А. Романов, по юго-западной стене – двойка: А. Еропунов – В. Буряк и двойка: А. Страваков – О. Ленгвик. Несколько групп совершали восхождения на пики «Свободы», «Ветеранов Революции», «Салык-Баши». На вершину «Узловая» под руководством К. Джангельдиева взошли 8 альпинистов. Таким образом, к началу 60-х годов в районе альплагеря освоено около 200 маршрутов 1-6 категории трудности и пройдено более 70 высокогорных перевалов. Покорены и пройдены по различным маршрутам такие вершины как «Корона» (4860м), освоен массив Теке-Тор (4440м).ю пройдена в различных направлениях Байчечекейская гряда и Аксайская подкова, пройдены маршруты на вершины Салыкской группы: Кыргызстан, Усеченка, Аламединская стена, Салык-Баши и другие. За прохождение маршрутов на пики «Свободная Корея», и «Аксайской подковы» команды альпинистов удостоены золотых и серебряных медалей чемпионатов и Первенства СССР.

История развития альпинизма в Киргизии А.Н. Еропунов

Источник: КНИА "КирТАГ-КыргызКабар-Кабар"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии