При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

М.Т. Погребецкий с беркутом. Фото: 1926 год

Информационная справка: Михаил Тимофеевич Погребецкий (1892—1956) — заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1939), первовосходитель на пик Хан-Тенгри (1931, вместе с Борисом Тюриным и Францем Зауберером), организатор украинского альпинизма, действительный член Всесоюзного географического общества, врач.

Михаил Погребецкий родился в 1892 году в Ялуторовске Тобольской губернии (ныне в Тюменской области), в семье административного ссыльного. Его ранние годы прошли в Харькове и Киеве.

Обучался в Петербургском психоневрологическом институте, но, не окончив его, ушёл добровольцем на Первую мировую войну. За храбрость был награждён Орденом Святого Георгия 4 степени и Георгиевской медалью, был ранен, и в 1916 году был освобождён от воинской службы[2]. Диплом невропатолога он получил только после революции.

Первые подъёмы на горные вершины Михаил Погребецкий осуществил ещё в 1909 году в Бернских Альпах, а в 1916 году он совершил восхождения в Средней Азии, в районе Ферганы и Алма-Аты.

В 1920-х годах Погребецкий работал в Высшем совете по делам физкуль­туры и спорта при Всеукраинском Центральном Исполнительном Комитете (ВУЦИК), а затем преподавал в Украин­ском институте физической куль­туры[4]. Начиная с 1920-х годов он также работал инспектором по альпинизму в УкрТурэ — украинском отделении Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).

В 1926—1936 годах Погребецкий совершил более двух десятков первовосхождений на горные вершины на Тянь-Шане. В 1929 году он был руководителем экспедиции, которая исследовала непосредственные подступы к пику Хан-Тенгри — при этом, помимо природных опасностей, приходилось ещё обороняться от басмачей.

Главной задачей экспедиции 1931 года было восхождение на пик Хан-Тенгри. Эта задача была выполнена — 11 сентября по юго-западному склону на вершину Хан-Тенгри взошли Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер.

С 1937 - руководитель Ассоциации альпинистов Украины (Украинской Республиканской секции альпинизма). автор пособий по альпинизму и высокогорному туризму.

М.Т. Погребецкий скончался в 1956 году в Киеве (по другим данным — в Харькове). Он похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Именем Погребецкого названы следующие горные вершины:

пик Погребецкого в Заилийском Алатау, высота 4231 м[6] (по другим данным, 4219 м)
пик Погребецкого в Меридианальном хребте на Центральном Тянь-Шане (6487 м)
пик Погребецкого в Музкольском хребте (6060 м)[1] (по другим данным, 6000 м)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Источник: Каракольский историко-краеведческий музей

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии