При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Петр Кузьмич Козлов Фото: 1912 год

Информационная справка: Петр Кузьмич Козлов — будущий спутник и преемник Пржевальского — тоже не пропуская читал все, что печатали о великом исследователе Центральной Азии. Статьи и книги самого Пржевальского зажгли в нем романтическую любовь к просторам Азии, а личность знаменитого путешественника в воображении юноши принимала облик почти сказочного героя. В шестнадцать лет П.К. Козлов окончил четырехклассную школу и, так как надо было зарабатывать на жизнь, поступил на службу в контору пивоваренного завода в 66 км от родной Духовщины, в местечке Слобода Поречского уезда. Однообразная работа в конторе завода не могла удовлетворить живую натуру юноши. Он жадно тянулся к учению и стал готовиться к поступлению в учительский институт. Но в один из летних вечеров 1882 г. он встретился с Н.М. Пржевальским. Впоследствии он сам писал: «Тот день я никогда, никогда не забуду, тот день для меня из знаменательных знаменательный»(35). Почувствовав в Козлове человека, искренне любящего дело, которому он сам был беззаветно предан, Николай Михайлович Пржевальский принял горячее участие в жизни юноши. Осенью 1882 г. он поселил П.К. Козлова у себя и стал руководить его учебными занятиями. П.К. Козлов твердо решил в ближайшем будущем стать спутником Пржевальского. Но это было не так просто. Н.М. Пржевальский составлял свои экспедиции исключительно из военных. Поэтому П.К. Козлову волей-неволей надо было сделаться военным. В январе 1883 г. П.К. Козлов успешно сдал экзамен за полный курс реального училища. После этого поступил на военную службу вольноопределяющимся и, прослужив три месяца, был зачислен в экспедицию Н.М. Пржевальского.

П.К. Козлов совершил шесть путешествий в Центральную Азию. Первые три путешествия проведены им под начальством — последовательно — Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова и В.И. Роборовского. Осенью 1888 г. П.К. Козлов отправился вместе с Н.М. Пржевальским в свое второе путешествие. Однако в самом начале этого путешествия, близ г. Каракола, на берегу оз. Иссык-Куль, начальник экспедиции Н.М. Пржевальский заболел и вскоре умер. Прерванная смертью Н.М. Пржевальского экспедиция возобновилась осенью 1889 г. под руководством М.В. Певцова. Экспедиция собрала богатый географический и естественно-исторический материал, немалая доля которого принадлежала П.К. Козлову. Третья экспедиция (с 1883 по 1885 гг.), участником которой был П.К. Козлов, проходила под руководством бывшего старшего помощника Пржевальского — В.И. Роборовского. На полпути тяжело заболел В.И. Роборовский. П.К. Козлов принял на себя руководство экспедицией и благополучно довел ее до конца. Он представил полный отчет об экспедиции, изданный под заглавием «Отчет помощника начальника экспедиции П.К. Козлова». В 1899 г. П.К. Козлов совершил свое первое самостоятельное путешествие в качестве начальника Монголо-Тибетской экспедиции. Он сделал подробные описания многочисленных физико-географических объектов маршрута, неизвестных до тех пор науке.

Во время экспедиции путешественникам не раз приходилось пробивать себе дорогу кровопролитными сражениями с крупными вооруженными отрядами. Почти двухлетняя оторванность экспедиции от внешнего мира явилась причиной упорного слуха о полной ее гибели, дошедшего до Петербурга. За это путешествие П.К. Козлову была присуждена Русским Географическим обществом Золотая медаль.

П.К. Козлов был превосходным рассказчиком и лектором. В перерывах между путешествиями он часто выступал в различных аудиториях с захватывающими внимание слушателей рассказами о своих путешествиях.

После он жил в Ленинграде, а затем в 50 км от Старой Руссы (Новгородской области), в деревне Стречно. Скоро П.К. Козлов приобрел популярность среди местной молодежи и организовал кружок юных натуралистов, которых стал обучать сбору коллекций, точному научному определению животных и растений, препарированию птиц и зверей. Умер он от склероза сердца в санатории под Ленинградом 26 сентября 1935 г.

Петр Кузьмич Козлов как исследователь Центральной Азии имел мировую известность. Русское Географическое общество наградило П.К. Козлова медалью имени Н.М. Пржевальского и избрало его почетным членом. В 1910 г. Козлов получил большие золотые медали от географических обществ, английского и итальянского. В 1928 г. Украинской Академией наук он был избран действительным членом. Среди исследователей Центральной Азии П.К. Козлов занимает одно из самых почетных мест. В области археологических открытий в Центральной Азии он является положительно уникумом среди всех исследователей XX в.

Источник: Каракольский историко-краеведческий музей

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии