При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Городские трущобы Оша. Фото: 16.09.1926 год

Автор фото:Георгий Зельма

Аннотация: Пешеходный мост через реку Ак-Буура.

Информационная справка: Город Ош расположен на юго-восточной части Ферганской долины у подножия Алайского хребта, по берегам реки Ак-Буура в месте выхода из полосы адыров на равнину. Занимает командное положение в одном из наиболее густонаселенных хлопководческих районов Киргизии, в так называемом Ош-Карасуйском оазисе. Это слабонаклонная, в северной части почти плоская равнина, сложенная рыхлыми породами разрушенных гор. Равнина с юга окаймляется полосой адыров, в восточной части полого-увалистым рельефом, в центральной и западной частях более резко расчлененными местами, напоминающими «бедленд» («дурные земли» - холмы, изрезанные оврагами и редкой растительностью). К югу горы поднимаются выше и выше, и примерно в 40 км от города Ош протягивается гребень Алайского хребта с зубчатыми, белоснежными вершинами до 5800м над уровнем моря.

Полосу адыров и подгорную равнину в меридианном направлении пересекает река Ак-Буура, насчитывающая до семи террас. Город Ош расположен именно в этой террасированной долине, которая выходит из полосы адыров и становится равниной. Гора Сулайман-Тоо находится в центре города Ош, и в ней имеются много пещер, карстовых туннелей, на склонах растут древесно-кустарниковые растения.

Река Ак-Буура пересекает город, образуя пойму, сложенную валунно-галечниковыми отложениями с прослойками из конгломератов. Ширина ее до города от 100 до 200 метров. В период паводков она заполняется водой, в остальное время река блуждает по пойме отдельными рукавами.

В пределах города протекают несколько каналов, наиболее крупными являются Араванский, Увам и Кайрыма, которые относятся к реке Ак-Буура.

Река Ак-Буура протекает, разделяя город на две части. Протяженность реки в пределах города составляет 12,8 км. Араванско-Наукатский канал в пределах города протекает вдоль зон индивидуальной жилищной постройки, Увамский огибает многоэтажные дома, а канал Кайрыма - через измененные степени. По берегам Увамского и Араванского каналов в основном растут такие культурные деревья как яблоня, тополь и ива, древесно-кустарниковые растения практически отсутствуют по берегам Кайрымы и большая часть его русла заложена бетоном. Древесно-кустарниковая растительность сохранилась преимущественно в верхней части по берегам реки Ак-Бууры, и имеется много островов, а в пределах города растут в основном ивы и тополя. Ширина реки Ак-Бууры в черте города составляет в среднем 20 метров, а каналов 10-15 метров.

Источник:РИА Новости

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии