При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Иссыккульский рыбокомбинат. Фото:1974 год

Информационная справка: Рыбное хоз-во республики — молодая отрасль сельского хоз-ва. Планомерное развитие началось в 1965, со времени организации Управления рыбного хоз-ва Кирг. ССР. Деятельность его сосредоточилась на развитии прудового рыбоводства, увеличении рыбных запасов в озёрно-речных водоёмах и водохранилищах, организации промышленного рыболовства, производстве и поставке рыбопродукции населению. Удельный вес рыбной пром-сти в экономике республики незначителен. Единственный естественный водоём, где осуществляется организованный промысел — оз. Иссык-Куль. По данным 1979 общий улов составил 6 тыс. ц в год. Рыбная фауна оз. Иссык-Куль вместе с акклиматизантами (форелью, судаком, лещом, карпом, сигом) представлена 22 видами и 4 формами. Промысловые рыбы-эндемики: осман, маринка, чебак, чебачок, сазан. Промыслом и переработкой рыбы в республике занимается Иссыккульский рыбокомбинат, к-рый выпускает рыбную продукцию в свежем, копчёном, вяленом и в виде пряного посола.

В 1979 в республике работали 3 госрыбхоза (Фрунзенский, Узгенскпй и Таласский). Общая площадь прудов составляла 965 га, из них 828 — нагульных и 137 — вырастных. Выращиваются карп, белый амур и толстолобик. В госрыбхозах заготавливается до 6 300 ц товарной рыбы в год. к-рая реализуется через магазины в живом виде. Кроме товарной рыбы, в госрыбхозах выращивают и посадочный материал (сеголетки и годовики рыб), идущий на зарыбление прудов госрыбхозов, колхозов и совхозов. Воспроизводством ценных видов рыб на оз. Иссык-Куль занимаются два рыборазводных з-да: Тонский и Караколский. На з-дах инкубируется в год до 17,6 млн. шт. икры форели. 6,2 млн. шт. икры османа и более 50 млн. шт. икры сиговых. Полученные личинки используются для зарыбления озёр Иссык-Куль и Сонкёл, ряда водоёмов и водохранилищ республики.

Историческая справка: Рыбное хозяйство в республике стало развиваться с конца ХIХ – начала ХХ веков. Промысел рыбы имел исключительно местное потребительское значение,мелко кустарного типа, на первых порах неорганизованный, любительский, затем регулируемый государством, где существовал организованный промысел, в остальных водоемах и прудах заготовка рыбы составляла примером 10-15 % продукции Иссык-Куля. В конце XIX века из озера Иссык-Куль добывалось от 174 до 1084 центнеров рыбы в год (Л.С.Берг, 1930). В 1931 году был организован Иссык-Кульский рыбкомбинат в селе Григорьевка, что способствовало повышению ежегодных уловов, которые к 1970 году достигли 11-12 тыс. ц в год. До вселения в озеро Иссык-Куль новых видов рыб с целью улучшения состава промысла основным составляющим уловов были эндемики (чебак, чебачок, сазан, иссыккульская маринка и голый осман), 90 % в уловах приходилось на чебака как наиболее массового вида.

Для повышения рыбопродуктивности водоемов, а также облагораживания видового состава с 1930 года по предложению ученых-ихтиологов Союза и республики были начаты работы по акклиматизации ценных промысловых видов рыб в озере Иссык-Куль и в других водоемах страны. В 1930-1936 годах в озеро Иссык-Куль была интродуцирована севанская форель – гегаркуни в количестве 65 тыс. личинок из озера Севан, в 1966-1988 годы в озеро было выпущено более 90 млн шт. личинок сига-лудоги, после инкубации на Каракольском рыбзоводе. Экспериментальный лов форели был открыт в 1970 году и сига - в 1980 году.

В 50-60 годы в озеро Иссык-Куль наряду с другими видами рыб были вселены восточный лещ, карп, серебряный карась, линь, пелядь, байкальский омуль, судак, которые впоследствии распространились по всему озеру и негативно отразились на численности аборигенной ихтиофауны. Акклиматизация в озере хищных рыб судака и форели привела к глубоким изменениям в качественном и количественном составе озера Иссык-Куль и снижению его рыбохозяйственной ценности.

Иссык-Кульский рыбкомбинат при значительном перевыполнении производственного плана (план по выпуску валовой продукции выполнен на 123,9 %, товарной - на 120 %, по улову – на 122,7 %) в 1965 году находился в устойчивом финансовом положении, не имел просроченных платежей по ссудам госбанку, кредитование сырья и материалов оформлялось своевременно. В настоящее время в озере Иссык-Куль промыслом изымаются следующие виды рыб: сазан, карп, лещ, линь, чебак, чебачок, маринка, форель, сиг

Примечание: с 2004 запрещен промысел рыбы

Фотоальбом "Советский Киргизстан"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии