При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Интервью с хлопководами. Фото: 1967 год

Аннотация: Журналист Зарлык Курманалиев во время интервью на хлопковом поле.

Историческая справка: 78 лет ( 18 февраль 2013 год) исполнилось накануне отличнику телевидения и радио СССР, ветерану труда Зарлыку Курманалиеву. Не один десяток лет он выпускал передачи о сельском хозяйстве, освещал проблемы и успехи тружеников страны.

Ветеран труда Зарлык Курманалиев более 31 года отдал кыргызскому телевидению. Он прошел путь от выпускающего редактора студии «Айыл чарба» до председателя Иссык-Кульского телерадиокомитета. Родился будущий журналист в селе Кароол-Добо Иссык-Кульской области в 1935 году. Закончил школу имени Кирова в Пржевальске, после чего был призван служить на тихоокеанский флот.

Работать на телевидении во времена СССР приходилось в тяжелых условиях, - вспоминает именинник. Однажды, чтобы снять сюжет о сельском хозяйстве, отправились в глубинку, а на перевале Тоо-Ашуу машина съемочной группы заглохла. Тогда был 30-градусный мороз. У телевизионщиков не было ни спичек, ни зажигалок. Казалось, нет выхода, но находчивые журналисты все же нашли решение!

Сегодня Зарлык Курманалиев пристально следит за развитием тележурналистики и работой корреспондентов. Ветеран немного жалеет, что во времена его работы на ТВ не было такой аппаратуры, как сейчас. Современным журналистам он желает подходить к своей работе с бОльшим энтузиазмом.

За десятилетия работы на телевидении Зарлык Курманалиев не раз попадал в курьезные ситуации: «Один раз уехали далеко, на Иссык-Куль. Уже доехали до места съемки, и тут оператор спохватился: пленку забыл! Я говорю, как забыл? А как же мы сейчас будет снимать? Тогда пленка была дефицитом. Все же как-то получилось ее раздобыть, и мы смогли отснять материал».

В свои 78 Зарлык Курманалиев имеет трёх сыновей, 7 внуков и три правнука. Поздравить отца, папу и дедушку пришел и самый младший правнук.

Зарлык Курманалиев ничуть не жалеет, что связал свою жизнь с телевидением. Пусть работа и нервная, но столько воспоминаний может оставить только карьера журналиста-телевизионщика.

Александр Крупнов, ОПК.

Источник: Музей Общественной телерадиовещательной корпорации(КТРк)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии