При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дом в Пржевальске. Фото: 1920 год

Информационная справка:Гражданская война относительно слабо затронула Прииссыккулье, город не знал ни разрушений, ни пожарищ. Естественно, что он, как и весь Пржевальский уезд, не утратил своего промышленного потенциала и не испытал острой нужды в предметах первой необходимости, которая была характерной для других городов и селений Киргизии того времени.

В годы нэпа в Пржевальске работают пивоваренный завод Куклета - бывший Торопкина, кожевенные заводы Гимбицкого и Маленьких, предприятия по обработке овчины Юнатова, винный завод чеха Мино, обилие мельниц, маслобоек, кузниц, сапожных, портняжных, пошивочных и других мастерских, удовлетворяющих нужды горожан и окрестных сельских жителей. И конечно же, процветает торговля Абдувалиевых, Абрамовых, Ибрагимовых, Филатовых, Стеценко.

В последующие десять лет Пржевальск становится центром переработки сельскохозяйственной продукции и производства товаров широкого потребления для трудящихся всего Прииссыккулья. Из десятка промышленных предприятий, возникших за это время, только два не имели прямой связи с сельским хозяйством. Это судоремонтные мастерские и кирпичный завод.

21 ноября 1939 г. Пржевальск становится административным центром образованной в том же году обширной Иссык-Кульской области, которая охватывала всю котловину озера Иссык-Куль и высокогорные районы, прилегающие к ней с юга. Дальнейшее развитие получает промышленность, растет численность населения города. За двадцать лет оно увеличилось в полтора с лишним раза и составило к 1960 году 32,6 тыс. человек.

Но несравнимо быстрее росло промышленное производство города в годы минувшей семилетки. В этот период построен ряд новых предприятий, оснащенных современным оборудованием. Среди них электротехнический завод, ТЭЦ, хлебозавод и др. В то же время из Пржевальска были перебазированы в г. Рыбачье судоремонтные мастерские, упразднена область, и город потерял свои административные, а отчасти и торгово-распредёлительные функции. Поэтому влияние нового промышленного строительства отразилось на росте города слабее, чем этого можно было ожидать.

За годы восьмой пятилетки осуществлены большие работы по благоустройству: заасфальтирована значительная часть улиц и тротуаров, разбиты новые парки, построены многоэтажные административные и жилые здания. Началась теплофикация города, организован внутригородской транспорт.

Гужин Г.С., Чормонов Б.Ш. Город Пржевальск Ф., «Кыргызстан» -1970г

Источник: Каракольский историко-краеведческий музей

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии