При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Ярослав Иванович Корольков Фото: 1907 год

Аннотация: Ярослав Иванович Корольков во время работы на метереологической станции

Информационная справка: Ярослав Иванович Корольков. Воспитанник сиротского приюта, окончил Михайловское артиллерийское училище. После училища - командир горной батареи, участник Русско-турецкой войны. 1 февраля 1881 года вблизи села Кара-Суу (Большая вода), недалеко от нынешнего Каракола он построил первую в горном крае походную метеоплощадку и начал систематические наблюдения за погодными явлениями Прииссыккулья. А 1 сентября 1881 здесь начала действовать стационарная метеорологическая станция. генерал-майор артиллерии Награжден орденом Св. Георгия IV степени, именным оружием за оборону Шипки. Писал научные труды о пчеловодстве, этимологии, исследовал флору и фауну горного края, писал о ботанике, собирал семена редких растений. К слову, именно Королькова Пржевальский попросил похоронить его на берегу озера Иссык-Куль.

Ярослав Иванович организовывал экспедиции на ледники, собирал семена редких растений. Именно он начал культивировать в Караколе Тянь-Шанскую ель, отослал ее семена в Санкт-Петербург, за что получил благодарность от Ботанического сада Северной Пальмиры. По инициативе Королькова в Караколе был создан духовой оркестр и драматический кружок, которыми он сам руководил до выхода на пенсию. Вместе с женой он устраивал для горожан концерты, часто выезжал в села и учил местных жителей строить современные для того времени оросительные системы для обводнения земель бедняков в Восточном Прииссыккулье, разводить пчел, читал лекции по развитию растениеводства, вместе с женой устраивал для бедняков общественные чтения по русской литературе, готовил маршруты путешествий другого великого исследователя - Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского

В списке его научных работ - "Ветры в Пржевальске", "Осадки в Иссык-Кульской котловине", "Климат Прииссыкулья", "Исследование ледников Терскей Ала-Тоо и верховий Большого Джергалана", "Климатология и гляциология", "Ботаника и этимология", которые он передал государству, как и приобретенные им лаборатории и метеорологическую площадку.

Женат. Жена - Варвара Алексеевна, известная в те годы певица Варшавского оперного театра, внучатая племянница великого русского писателя Александра Грибоедова.

Историческая справка: Ярослав Иванович Корольков, уездный начальник, командир горной батареи, полковник, занимался исследованиями климата и ледников Прииссыккулья, внес большой вклад в развитие пчеловодства в крае.

Отставной генерал-майор Ярослав Иванович Корольков основал в г. Пржевальске первую метеорологическую станцию – единственную в Прииссыккулье и с сентября 1881 г. начал систематические наблюдения за изменениями температуры, давления воздуха, за осадками, силой и направлением ветров.
Многолетние данные, собранные Корольковым на метеостанции Пржевальска и во время постоянных разъездов по Семиреченской области, позволили ему написать в разные годы несколько обобщающих работ: о ветрах, дующих в районе г. Прже­вальска, осадках Иссыккульской котловины, климате Прииссыккулья. Метеорологи­ческими данными Королькова пользовались все путешественники и экспедиции, проходившие в конце XIX в. через Пржевальск.

За свою деятельность как географа-климатолога Ярослав Иванович удостоился избрания 19 апреля 1889 г. действительным членом Русского Географического общества. Удостоверение действительного члена РГО за подписью П.П. Семенова-Тян-Шанского долгие годы хранилось у его дочери Л.Я. Стрельбицкой и внучки М.Н. Любимовой, проживавших в г. Пржевальске, и по инициативе историка В.Я. Галицкого передано ими в Исторический музей Института истории АН Кирг. ССР (ныне – Государственный исторический музей).

Примечательна дружеская помощь, оказанная Корольковым ученым, путешественникам и участникам русских и зарубежных экспедиций, проходивших по Тянь-Шаню. Он принял самое деятельное участие в подготовке и снаряжении центральноазиатских экспедиций Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова и В.И. Роборовского. Ярослав Иванович снабжал их метеорологическими данными, делился своими топографическими съемками удобных для переходов высокогорных перевалов, помогал в подборе проводников и переводчиков из числа местных жителей, содействовал в найме лошадей и т.п. Неизгладимый след в жизни Королькова оставили встречи с Пржевальским, после смерти которого он принял самое непосредственное участие в увековечении памяти великого путешественника на Иссык-Куле. Он отправлял телеграммы со скорбной вестью, выступил на похоронах, участвовал в выборе места для памятника и содействовал его сооружению. Благодаря заботам Ярослава Ивано­вича у могилы и памятника Пржевальскому был посажен парк тополей, окруженный живой изгородью из карагача.

Круг научных интересов Я.И. Королькова не замыкался на метеорологии. От­чет Королькова по осмотру некоторых тяньшаньских ледников летом 1899 г. сослу­жил хорошую службу науке – русской гляциологии. Вместе со своими помощниками С.Е. Дмитриевым и Б.П. Коревым он исследует верховья р. Чичкан, верховья рек Аксу и Западного Кемина. Все они берут начало с ледников.

В июле 1903 г. Ярослав Иванович совершал ботаническую экскурсию в ущелье Джеты-Огуз совместно с видным исследователем флоры Средней Азии В.И. Липским.

В июне 1907 г. Русское Географическое общество выдало Королькову свиде­тельство на право производить по Семиреченской области научные поездки, как с общегеографическими целями, так и специально с энтомологическими, зоологиче­скими, ботаническими и др.
Во время научных экскурсий по горам Тянь-Шаня он умело сочетал проведе­ние метеорологических измерений, топографических съемок со сбором гербариев и семян местной флоры, которые отправлял в Петербургский ботанический сад.

По ходу экспедиций он записывал кыргызские легенды, коллекционировал ар­хеологические древности Иссык-Куля.
Примечательны его взаимоотношения с местным населением. Вот строки из его официального письма начальнику Пржевальского уезда В.П. Колосовскому 22.11.1916 г.: «Мне, за время моего проживания в крае, пришлось делать верхом по нашим горам более 14 тысяч верст. Никогда я не был вооружен. Шашка моя всегда была у сопровождавшего меня кыргыза. И никогда кроме радушного гостеприимства со стороны кыргызов, я ничего не встречал от них. То же я слыхал и от крестьян».
Умер Я.И. Корольков в 1933 г. в возрасте 90 лет в глубокой бедности, донаши­вая старую генеральскую шинель.

Галицкий В.Я. Я.И. Корольков и его деятельность в Киргизии //Известия АН Кирг. ССР. Серия общественных наук. Фрунзе, 1961. Т. III. Вып. II.


Источник: Каракольский историко-краеведческий музей

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии