При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Иса Коноевич Ахунбаев и лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик В. И. Бураковский. Фото: 1968 год

Биографическая справка: Иса Коноевич Ахунбаев. Родился он в семье крестьянина-бедняка, с 8 лет пас скот по найму и только в 15-летнем возрасте начал учиться в сельской школе. В 1930 г., после окончания медицинского техникума, поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте. После его окончания в 1936 г. Иса Коноевич вернулся в Киргизию, где начал свою хирургическую деятельность врачом хирургического отделения Фрунзенской горбольницы, одновременно ведя большую работу в должности народного комиссара здравоохранения Киргизской ССР (с 1935 по 1939 гг.). В сентябре 1941 г. он назначается ассистентом кафедры общей хирургии Киргизского государственного медицинского института. В 1946 г. после защиты кандидатской диссертации, избирается доцентом кафедры общей хирургии, затем ее заведующим. На этом посту он оставался до конца жизни. В 1948 г. он был избран профессором и назначен ректором Киргизского государственного медицинского института, затем, в 1952 г. он назначается председателем президиума Киргизского филиала Академии наук СССР. И.А.Ахунбаев активно участвовал в создании Академии наук Кыргызстана, с ее открытием в 1954 г. он был избран ее первым президентом (с 1954 по 1961 гг.).

С 1961 г. ученый целиком отдается своей основной работе - хирургии. Широко известны научные исследования и практическая деятельность И.К.Ахунбаева по таким актуальным медицинским проблемам, как эндемический зоб, шок, коллапс, анестезиология и реаниматология, эхинококкоз, брюшная и легочная хирургия, хирургия сердца и сосудов. Ахунбаев первым в республике освоил хирургическое лечение пороков сердца. Он - автор более 220 работ, из которых 110 посвящены вопросам медицины, а остальные - различным общественным вопросам. И.К.Ахунбаев был одним из редакторов хирургического раздела Большой медицинской энциклопедии, членом редакционного совета журналов «Грудная хирургия», «Проблема эндокринологии», «Кровообращение», «Здравоохранение Киргизии». Его избирали членом-корреспондентом АМН СССР, членом Международной ассоциации хирургов, членом правления хирургического и эндокринологического общества СССР, хирургического общества Кыргызстана.

Профессор И.К.Ахунбаев получил заслуженное признание в мире. Он был делегатом многих международных научных и общественных форумов, в том числе хирургических конгрессов в Мексике, Дублине, Вене и др.

Неутомимая работоспособность, постоянная готовность прийти людям на помощь снискали ему благодарность многих людей. И.К.Ахунбаев был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.

Биографическая справка: Бураковский, Владимир Иванович (20 августа 1922 года, Тбилиси — 22 сентября 1994 года, Москва) — знаменитый советский и российский кардиохирург. Академик Академии медицинских наук СССР (1978), директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (1966—1994).
Содержание
Окончил Тбилисский медицинский институт в 1946 году.
Работал на кафедре оперативной хирургии Тбилисского ГИДУВ. Под руководством П. А. Куприянова окончил адъюнктуру Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург). Там же работал ординатором клиники факультетской хирургии.
В 1957—1960 — старший научный сотрудник Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР.
В 1960—1965 — занимал должность заведующего отделением Института сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР (с 1968 года носит имя А. Н. Бакулева).
В 1966—1994 — директор Института.
Специалист по лечению врождённых пороков сердца у детей раннего возраста и гипербарической оксигенации. В. И. Бураковскому принадлежит особая роль в становлении и развитии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Особой заслугой является создание им коллектива специалистов (в их числе Л. А. Бокерия), осуществляющих несколько тысяч операций на сердце и магистральных сосудах в год, в том числе у детей, своей научной школы, направления математического моделирования и целевых исследовательских программ, разработка новых операций и пособий.
Жил и работал в городе Москве. Скончался 22 сентября 1994 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии