При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Иса Коноевич Ахунбаев Фото: 1934 год

Аннотация: Студент Среднеазиатского университета, город Ташкент

Информационная справка: Иса Коноевич Ахунбаев родился в 25 сентября 1908 года селе Тур-Айгир (современное название Тору-Айгыр), расположенном на берегу озера Иссык-Куль. Вместе с родителями провёл детство в Китае, где с 8 лет начал работать на пастбище. Только в 15 лет, после возвращения, начал учиться в сельской школе. Окончил медицинский техникум и в 1930 году поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте, который закончил в 1935 году.

С 1936 года работал врачом хирургического отделения Фрунзенской городской больницы. В сентябре 1941 года Ахунбаев стал работать в Киргизском государственном медицинском институте. Сначала он был ассистентом кафедры общей хирургии, затем доцентом, а после — заведующим кафедры, оставаясь в этой должности до самой смерти. В 1948 году Ахунбаев стал ректором и профессором института.

С 1948 года Ахунбаев являлся член-корреспондентом академии медицинских наук СССР и членом международной ассоциации хирургов. Он принимал дейтельное участие в создании Академии наук Киргизской ССР. В 1952 году он стал председателем президиума Киргизского филиала Академии наук СССР, а в 1954 году — первым президентом академии. На этом посту Ахунбаев оставался до 1960 года.

В период с 1935 по 1939 годы был народным комиссаром здравоохранения Киргизской ССР. С 1943 года был членом КПСС, а с 1949 года - членом ЦК КП Киргизии. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 4-го созывов, депутатом Киргизской ССР двух созывов.

С 1961 года Ахунбаев плотно занялся хирургической деятельностью. Основные его работы посвящены изучению эндемического зоба, аппендицита у детей и эхинококкоза. Ахунбаев был одним из редакторов ряда медицинских журналов, включая «Грудная хирургия», «Проблемы эндокринологии», «Кровообращение», «Здравоохранение Киргизии».
Награды и увековечение памяти

Ахунбаев награждён орденом Ленина, а также орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, отмечен почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. В 1970 году он был удостоен государственной премии Киргизской ССР за монографию "Очерк о шоке". Ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Киргизской ССР", «Заслуженный врач Киргизской ССР». В 2001 году посмерто получил медаль "За выдающиеся научные достижения в ХХ веке".

Его именем названа улица в Бишкеке и Киргизская государственная медицинская академия.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии