При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Караван верблюдов Фото: 1934 год

Аннотация: Караван верблюдов из колхозов направляется на заготовительный пункт для сдачи шерсти.

Место съемки: Киргизия, город Фрунзе

Историческая справка: Вся торговля наша со Средней-Азиею производится караванами на верблюдах. Трудно придумать, каким бы образом устроили кочевые народы быт свой без этого необходимаго для них животнаго. По недостатку леса, и самых мастеров и снарядов, а наконец и по отсутствие езжалых дорог, — нет им возможности возить товары на колесах; а лошадь подымает вьюком едва третью долю противу верблюда; притом очень-легко сбивает ей вьюком спину, да лошадь требует и несколько лучшей пищи, в особенности же достаточнаго количества воды; верблюд, напротив, доволен всем, трезв до такой степени, что по целым суткам обходится без воды; ест охотно даже самое дерево саксаул (Anabasis Saxaul), хрупкое, но жесткое до того, что его топор не берет — и наконец, верблюд не боится жаров, которые могут заморить лошадь в несколько дней, особенно при недостатке хорошаго пойла. Верблюд пьет такую горькую, тухлую, соленую воду, что ни одна лошадь к ней не приступится. Соль выступает иногда даже на теле верблюда потом, почему овцы охотно жуют соленую верблюжью шерсть, из которой целые клубки или ядра образуются у них в желудке.

После всего этого не мудрено, что кочевые народы не могут понять, как мы живем без верблюдов. Подружившись со мною в степи, один Киргиз хотел мне услужить и просил взять у него верблюда. — На что он мне? сказал я. — «Да ведь у тебя дом (кибитка, юрта) есть?» — Есть. — «Так он будет таскать его!» — Дом мой не складной, а стоит, вкопанный, на одном месте. — «И век так будет стоять?» — Покуда не развалится, будет стоять. — «О, скучно ж в твоем дом», сказал Киргиз, покачав сострадательно головой: «послушай, возьми верблюда, да попробуй, перенеси дом свой на новое место будет веселей!»

Кожа верблюда вообще плоха и тонка и идет только на поделки у кочевых народов; мех, особенно зимний, от молодых, выделывается ими же на яргаки или дахи (шерстью наружу); борода или подгривок состоит из чрезвычайно-крепких волокон и потому прядется Киргизками и Калмычками и употребляется вместо ниток; молоко верблюдицы густо, как сливки, и солоновато; иные люди не терпят его, другие пьют с большим удовольствием. Мясо верблюда, кроме жеребенка, жилисто, жестко, черно и дотого не съедомо, что даже Киргизами и Татарами почти не употребляется в пищу; Калмыки, которые едят все без разбора, особенно если Бог убьет животное, — как они выражаются — т. е. если скотина падет, — едят также палых верблюдов. Масть верблюда желто-серая, изжелта-бурая; одногорбый бывает посветлее, двугорбый косматее с чернобурыми подпалинами.

В. Даль. Верблюд

Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии