При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Сельскохозяйственная артель им. И.В.Сталина. Фото:1940 год

Аннотация: Семья колхозника сельскохозяйственной артели имени И.В.Сталина Ахметова в домашней обстановке за чаепитием.

Место съемки: Киргизия, Ленинский район

Информационная справка: Труд и трудовые ресурсы. Благодаря коренным социально-экономич. преобразованиям, происшедшим за годы Сов. власти, возникли новые условия в формировании населения и распределении трудовых ресурсов. К началу 1980 общая численность населения республики достигла 3 589 тыс. чел. и увеличилась по сравнению с 1913 более чем в 4 раза. Существенным источником прироста населения и трудовых ресурсов стал наряду с высокой рождаемостью приток населения из братских республик. Быстрое увеличение трудовых ресурсов благоприятствовало высокой обеспеченности народного хоз-ва рабочей силон и послужило одной из важных объективных предпосылок высоких темпов экономия, и культурного развития. В силу демографич. особенностей трудовые ресурсы в Киргизии возрастают значительно быстрее, чем в др. союзных республиках и по СССР в целом; за 1939—70 они увеличились на 29% против 9% в среднем по стране, за 1970—79 — ещё на 34%; трудовые ресурсы республики характеризуются благоприятным соотношением численности мужчин и женщин и повышенным удельным весом лиц молодого возраста. В СССР в 1980 на каждую 1 000 чел. трудоспособного возраста приходится в среднем 490 мужчин, в Киргизии — 492.

Молодёжь в возрасте 16—24 лет в трудовых ресурсах республики составляет 30% против 20% в среднем по СССР, что объясняется повышенной рождаемостью (см. раздел Население).

Несмотря на быстрый прирост населения и трудовых ресурсов, в республике нет избыточного населения. В результате бурного развития социалистич. экономики и культуры происходило быстрое увеличение числа рабочих в народном хоз-ве, что позволило обеспечить полную занятость всего трудоспособного населения. За 1924—79 численность рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве, увеличилась с 21 до 1076 тыс. человек (или в 51 раз) при сравнительно небольшом в последние годы уменьшении численности колхозников, происшедшем вследствие преобразования части колхозов в совхозы. В результате широкого вовлечения в общественное производство женщин, занятых ранее в домашнем и личном подсобном хоз-ве, их число среди работающих в народпом хоз-ве растёт значительно быстрее, чем численность населения и трудовых ресурсов. Доля женщин среди рабочих и служащих возросла с 11% в 1928 до 48% в 1979, что обеспечило неуклонное повышение общего уровня занятости трудоспособного населения на производстве. По переписи 1979 82,1% населения в трудоспособном возрасте занято в обществ. хоз-ве, 14,4% — на учёбе с отрывом от производства и 7% — в домашнем и личном подсобном хоз-ве. В республике несколько повышена против союзной занятость трудоспособного населения на учёбе и в сфере индивидуального труда и понижена в общественном хоз-ве. Это свидетельствует о наличии в республике неиспользованных резервов трудоспособного населения.

Энциклопедия Киргизская ССР

Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии