При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Нигматулин Талгат Кадырович Фото: 1957 год

Аннотация: 1957-1958 город Кызыл-Кия. Учебный год окончание второго класса. Талгат сидит в первом ряду слева со звездой.

Биографическая справка: Нигматулин Талгат Кадырович (1949.05.03 -1985.12.02) Актер кино. Герой популярных кинобоевиков, поэт, сценарист, режиссер.

Талгат Нигматулин родился 5 марта 1949 года в киргизском городке Кызыл-Кия. Его отец был татарином, а мать - узбечкой. Отец Талгата был шахтером и трагически погиб, когда Талгату не было и двух лет. Семья жила бедно. Талгат начал зарабатывать, будучи подростком - он работал на сахарозаводе и в сапожной мастерской. Его матери, директору местной школы, трудно было трудно одной растить двух сыновей, и Талгата определили в детдом.

Как личность Талгат Нигматулин сформировался под влиянием своего таланта и огромной жажды творчества. Еще мальчиком писал он стихи, ходил в драматический кружок, занимался бальными танцами, потом заинтересовался легкой атлетикой и увлекся борьбой. Но его самой большой мечтой было - стать кинорежиссером. После окончания школы он отправился в Москву поступать во ВГИК, но туда Талгата Нигматулина приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства, куда его охотно приняли. Учась в цирковом училище, Талгат серьезно увлекся борьбой. Он стал чемпионом Узбекистана, занимал шестое место в чемпионате СССР.

Окончил Московское Училище циркового и эстрадного искусства, ВГИК (1971 - мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), сценарное отделение ВКСР при Госкино СССР (1978). С 1971 - актер киностудии «Узбекфильм».Чемпион Узбекистана по карате.Учась в цирковом училище, Талгат серьезно увлекся борьбой, занимался восточными единоборствами.Обладал колоритной внешностью и несомненным талантом.

Снялся более чем в двух десятках фильмов, среди которых «Седьмая пуля» (1972), «Ночь на 14-й параллели» (1971) «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше», «Вооружен и очень опасен» (1977), «Пираты XX века» (1979), «Право на выстрел» (1981), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Волчья Яма» (1983), «Один и без оружия» (1984), «Противостояние» (1984). Талгат Нигматуллин получил всесоюзную известность, сыграв в фильме “Пираты двадцатого века”. Талгат пользовался известностью и в спортивных кругах: он был чемпионом Узбекистана по восточным единоборствам , был одним из лучших каратистов Советского Союза. Пробовал себя и на литературном поприще, писал стихи, новеллы, узбекский певец Мансур Ташматов с успехом исполнял песню “Березы, русские березы” на его стихи.

Судьба этого талантливого актера сложилась трагически.Увлекшись восточной философией, он вступил в секту, руководителями которой оказались преступники. "Духовные братья" убили его во время поездки в Вильнюс.Талгат Нигматуллин ушел из жизни 12 февраля 1985 года. Улица в городе Кызыл-Кие, где родился актер, переименована в улицу Талгата Нигматуллина.

Похоронен Талгат Нигматуллин на кладбище “ Чилонзор Ота”, недалеко от киностудии Узбекфильм, рядом с могилой знаменитого кинорежиссера Эсона Каримова.

Фильмография:

1969 Её имя Весна
1971 Ночь на 14-й параллели
1972 Седьмая пуля
1977 Вооружён и очень опасен
1977 Время и герои Франсиса Брет Гарта
1979 Пираты XX века (Салех)
1981 Право на выстрел
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (индеец Джо)
1982 Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж
1982 Приказ: перейти границу (японский смертник)
1983 Волчья яма
1984 Один и без оружия
1985 Противостояние

Материалы сайта «Википедия»

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии