При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дойка коров. Фото: 1901 год

Аннотация: Дойка коров на ферме Алексея Михайловича Фетисова в окрестностях Пишпека

Историческая справка: Известный в Семиречье садовод и фермер А.Фетисов на промышленной выставке приобрел у немцев Аулиеатинского уезда скот голландской породы для разведения и селекционной работы. Породистые лошади и крупный рогатый скот продавались немцами окрестным крестьянам-переселенцам, кыргызам и казахам. В начале ХХ века переселенческое население на территории Кыргызстана имело немалое поголовье улучшенного скота, в том числе и крупного рогатого -«немецкой» породы.

Позднее А.Фетисов занялся производством сыра, который поставлял в Верный. Для этого в отрогах Киргизского хребта создал ферму в 300 коров. Причём не ограничивался местными породами, а закупал скот улучшенных пород в Ташкенте и в Крыму.

Бесценны и неоценимы труды ученого-садовода Алексея Михайловича Фетисова, которые в прямом смысле благодатно взошли на почвах Пишпека. Именно ему стоит сказать спасибо, что даже более чем через сто лет разбитые им рощи и скверы, парки и бульвары продолжают радовать жителей и гостей города. Дом Фетисова, стоял на пересечении улицы Жибек Жолу и бульвара Эркиндик. Помимо того, что именно он заложил Казенный Сад, карагачевую Рощу, бульвар Эркиндик, Фетисов стал и основателем сельскохозяйственной школы в 1894 году. Со дня основания и до 1919 года школой заведовал знаменитый агроном Иванов П.П.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии