При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Центральная площадь Фото:1912 года

Аннотация: Дом городского старосты Ильи Терентьева в центральной части города Пишпек

Историческая справка: После падения кокандской крепости Пишпек у ее развалин проживали жители, пережившие штурм, и первые переселенцы, прибывшие сюда из царской России в поисках лучшей доли. Они селились вдоль почтовой дороги и речки Кузнечной и этот район унаследовал «косое» строение улиц, заложенное еще при кокандской крепости. Населенный пункт постепенно разрастался, и в 1878 году сюда было переведено уездное управление. Военные топографы приступают к разработке первого документа пишпекского градостроительства «Плана проектного расположения города Пишпека». В основу его была взята планировка параллельных улиц и широких кварталов. Направление улиц шло с севера на юг и с востока на запад с закладкой первых площадей: Базарной, Церковной и Парадной, а также организация территорий для размещения тюрем, лазарета, военных расположений и кладбища.

В молодом городе поднимались первые дома, небольшие садики из тополей и карагача, а за условной границей города «расстилалась голая, бесплодная, мертвая степь с раскаленными песками и камнями».

В 1882 году в Пишпеке произошло важное событие, оказавшее весомое влияние на дальнейшее развитие города. Сюда прибыла большая группа беженцев-дунган из Китая, которые, гонимые цинскими войсками, сумели зимой 1877 года перебраться через горные перевалы Тянь-Шаня. Получив Российское подданство, дунгане обосновались на западной окраине города. Общими усилиями здесь были построены первые бараки и лачуги, в которых и расселили прибывших беженцев. Трудолюбивые дунгане быстро строят все новые и новые дома, и в итоге возводят целую Дунганскую слободу. Именно дунганами привнесена в Пишпек культура огородничества и возделывания риса.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии