При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Городской субботник. Фото:1985 год

Аннотация: Городской субботник на строящейся Площади Победы

Историческая справка: В 1984 году в рамках подготовки к празднованию 60-летия Компартии Киргизской ССР было принято решение снести рынок и расчистить территорию для строительства монументального комплекса - Площади Победы. Через два года после постройки ресторана «Нарын», завершается строительство главной визитной карточки улицы Правды – Площади Победы.

Приурочив открытие площади к 60-летию Компартии Киргизской ССР, в ускоренных темпах сносятся ряды колхозного Зеленого рынка, который стихийно образовался на этом месте еще в дореволюционное время, и территория в три с половиной гектара засыпается гравием. Площадь укладывается мраморными плитами, а в центре и по бокам размещаются архитектурно-скульптурные композиции, посвященные киргизстанцам – героям войны.

В центре площади возвышается бетонная арка, три опоры которой соединяются по аналогии с юртой, а словно внутри стоит скульптура матери с чашей в руках, а у ее ног горит вечный огонь. Мать словно ждет своих сыновей с войны, сберегая для них очаг и тепло. По бокам площади есть еще две скульптуры, которые отражают военные события и радостный момент возвращения с войны домой. По краям лестницы, которая ведет к вечному огню под аркой установлены 6 мраморных плит, на которых на русском и киргизском языках записаны краткие слова о значении Великой Победы в жизни как города, так и всего человечества. А также приведен список героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы трех степеней.

Идейными авторами монументального исторического комплекса стали Т. Садыков, М. К. Аникушкин, а архитекторами В. Лызенко, В. Б. Бухаев. Сегодня на площади берет начало ежегодный парад Победы, на который приходят благодарные соотечественники оказать дань уважения и памяти всем героям великой войны. А в выходные дни на площади всегда много свадеб, которые приезжают возложить цветы к вечному огню.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии