При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пилильщики плах и теса. Фото: 1920-е

Аннотация: Лесопильный завод в селе Теплоключенка(Ак-Суу)

Историческая справка: Гражданская война относительно слабо затронула Прииссыккулье, город не знал ни разрушений, ни пожарищ. Естественно, что он, как и весь Пржевальский уезд, не утратил своего промышленного потенциала и не испытал острой нужды в предметах первой необходимости, которая была характерной для других городов и селений Киргизии того времени.

В годы нэпа в Пржевальске работают пивоваренный завод Куклета - бывший Торопкина, кожевенные заводы Гимбицкого и Маленьких, предприятия по обработке овчины Юнатова, винный завод чеха Мино, обилие мельниц, маслобоек, кузниц, сапожных, портняжных, пошивочных и других мастерских, удовлетворяющих нужды горожан и окрестных сельских жителей. И конечно же, процветает торговля Абдувалиевых, Абрамовых, Ибрагимовых, Филатовых, Стеценко.

В последующие десять лет Пржевальск становится центром переработки сельскохозяйственной продукции и производства товаров широкого потребления для трудящихся всего Прииссыккулья. Из десятка промышленных предприятий, возникших за это время, только два не имели прямой связи с сельским хозяйством. Это судоремонтные мастерские и кирпичный завод.

Гужин Г.С., Чормонов Б.Ш. Город Пржевальск, «Кыргызстан» -1970г

Информационная справка: С 1925 -1929 гг. построены суконная фабрика, кожевенный, кирпичный, вагоноремонтный, мыловаренный, ликероводочный заводы во Фрунзе, хлопкоочистительный завод в Кара-Суу, шелкомотальная фабрика в Оше, лесопильные заводы в Рыбачьем и Пржевальске и другие более мелкие предприятия. Расширилась разработка кокянгакских углей, строились мясокомбинат, элеватор и т. д. За годы первой пятилетки вступили в строй первенец металлообрабатывающей промышленности республики Фрунзенский механический завод (завод сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе), оборудован новейшей техникой Фрунзенский мясокомбинат. Построены Кантский сахарный завод, ремонтно-механический завод на станции Кара-Суу, крупный мельничный комбинат; два кожевенных и один рисоочистительный завод, типография, пять кирпичных, один черепичный завод в Таласском районе, хлопкоочистительный и четыре лубяных завода; камышитовый завод в селе Васильевка; лесопильные; маслобойно-сыроваренные заводы и другие предприятия, были созданы совершенно новые отрасли промышленности. В широких масштабах в республике ведется реконструкция предприятий. На базе старых кустарных мастерских создаются промышленные предприятия, отвечающие новым требованиям.

Развитие промышленной архитектуры Кыргызстана первой половины ХХ века

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии