При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Бульварная аллея. Фото: 1907 год

Историческая справка: Бульварная улица получила название еще до Октябрьской революции. Первые посадки бульвара были начаты в конце XIX в. и были произведены на отрезке от ул. Судейской до Ташкентской. В День леса, 4 апреля 1902 г., по инициативе заведующего Пишпекской сельскохозяйственной школой, агронома П. П. Иванова, директора городского училища К. Ф. Свирчевского и лесничего И. В. Царунова посадки были доведены примерно до нынешней ул. Энгельса.

В 30-е годы был озеленен отрезок от ул. Фрунзе до ул. Кирова и от ул. Энгельса до привокзального сквера. Для полива деревьев в начале XX в. вдоль посадок был проведен так называемый "церковный арык", существующий и сейчас.

До революции улица застраивалась, в основном, мелкими гражданскими зданиями и жилыми домами местной знати - купцов, чиновников, мещан. Здесь располагались книжные магазины и канцелярских принадлежностей И. Ф. Терентьева, колбасных изделий Г. Ф. Шотта, сельскохозяйственных орудий Д. А. Кандаурова. На углу ул. Судейской (Фрунзе), на месте Госплана республики, располагался лесничий Пишпекского округа.

После Октябрьской революции, в конце 1924 г., Бульварная получила новое название - Комсомольская. Но так она называлась недолго. В 1927 г. ее переименовали в ул. Дзержинского, или как ее долго называли, бульвар Дзержинского. С 1970 г. улица стала проспектом.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии