При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Продавцы лепешек в Пржевальске (фото/ретушь) Фото: 1900 год

Источник: Из книги: "Путешествие князя Сципиона Боргезе в Небесные Горы. Земля и народы, 1907 год" Автор: Жюль Brocherel

Аннотация: Летом 1900 года группа итальянских альпинистов во главе с князем Боргезе находилась в Центральном Тянь-Шане с целью покорения пика Хан-Тенгри. Они совершили в этих горах первые восхождения и сделали здесь первые фотографии.

Информационная справка: О сравнительно высоком уровне культуры жителей дореволюционного Пржевальска говорят и такие данные. В 1897 г. в городе - 1646 грамотных, что составляло свыше 26% всех жителей, исключая детей дошкольного возраста. Правда, удельный вес грамотных был почти в два раза ниже, чем в среднем по городам России - 45,3%,- но в то же время почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по городам дореволюционной Киргизии.

В начале 80-х годов в Пржевальске была основана сельскохозяйственная школа, в которой дети обучались основам ведения сельского хозяйства, а в 1913 г. в городе имелись уже семь общеобразовательных школ: женская гимназия - одна из двух, имевшихся в дореволюционной Киргизии (вторая, мужская гимназия, находилась в г. Пишпеке), одно мужское двухклассное училище, русско-туземная школа с интернатом и четыре медресе.

Из медицинских учреждений в городе - военный лазарет с отделением для гражданских лиц, городская и уездная аптеки.

Конечно, в городе были и церкви, и мечети, и молитвенные дома различных религиозных сект, но все же на общем фоне культурной отсталости, темноты, затхлой атмосферы религиозного мракобесия Пржевальск производил отрадное впечатление и стоял на ступеньку выше многих городов дореволюционной Средней Азии.

С точки зрения экономической город первое время развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья и Внутреннего Тянь-Шаня - в состав Пржевальского уезда до революции входила, кроме Прииссыккулья, и значительная часть бассейна реки Нарын. Так, в 1894 г. доходы от торговли составили 34% всего бюджета города. Купцы, в основном узбеки и татары, привозили из Ташкента мануфактуру, сахар и другие промышленные товары, из Ферганы везли курагу, кишмиш, а в Пржевальске и его окрестностях скупали шерсть, кожи, скот и отправляли в Андижан. Туда же везли мед, воск, зерно. Оптовая торговля мануфактурой, галантерейными товарами находилась в руках русских купцов.

Одновременно в городе начали возникать и промышленные предприятия. Первенцем был пивоваренный завод Торопкина, основанный в 1882 г., - до этого было лишь пять небольших водяных мельниц на карасуках, к северу от города. В 1913 г., по данным «Сибирского торговопромышленного ежегодника за 1914-1915 гг.», в Пржевальске и его ближайших окрестностях действовали уже свыше 60 промышленных предприятий: кожевенные, пивоваренные заводы, маслобойки, мыловарни, свечносальные и канатные предприятия, лесопилки, мельницы, шерстомойка и два завода по производству искусственных вод.

Конечно, большинство этих предприятий были очень скромными, на них работали в общей сложности не более 1 % всего населения уезда, но в пределах дореволюционной Киргизии Пржевальск являлся одним из самых крупных промышленных центров. В 1910 г. его промышленность давала валовой продукции больше, чем Пишпек.

Среди общей массы довольно примитивных предприятий выделялся маслобойный завод Воротникова, самый крупный в Семиреченской области. Он был оборудован турбиной мощностью в 39 л. с. и перерабатывал до 100 пудов масличных семян в сутки. Самой крупной в дореволюционной Киргизии была и Пржевальская шерстомойка - 100 человек рабочих.

И все же, несмотря на относительно большое развитие промышленности, основная часть горожан занималась сельским хозяйством. Так, перед революцией из 7 тыс. га городских земель под застройкой находилось лишь около 800 га. На остальных же массивах размещались различные сельскохозяйственные культуры. Товарное значение имели пчеловодство и садоводство.

Важным источником дохода горожан был также извоз. О размерах этого промысла косвенно можно судить хотя бы по такому факту: для перевозки товаров на Каркаринскую ежегодную ярмарку, собиравшуюся в долине р. Каркара, в 80 км к востоку от города Пржевальска, привлекалось до 800 подвод. Большое количество транспортных средств требовалось и для перевозки различных грузов за пределы Прииссыккулья.

Пржевальск был, пожалуй, одним из наиболее опрятных городов дореволюционной Киргизии. Он имел строгую прямоугольную планировку, утопал в зелени садов - каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед своим домом. Несколько иначе, чем в других городах Средней Азии, выглядели и сами строения. С 1887 г., после сильного землетрясения, город застраивается преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными богатой затейливой резьбой. Это придавало Пржевальску облик города среднерусской полосы. «Сам по себе Пржевальск симпатичнейший и чистенький городок»,- писал один из современников.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии