При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Князь Сципион Боргезе. Фото:1907 год

Аннотация: Летом 1900 года группа итальянских альпинистов во главе с князем Боргезе находилась в Центральном Тянь-Шане с целью покорения пика Хан-Тенгри. Они совершили в этих горах первые восхождения и сделали здесь первые фотографии.

Историческая справка: Князь Сципион Боргезе - первый аристократ и богач Италии. Тридцать шесть лет, худощавый и необычайно сильный, тело его выглядело моложе его возраста, а лицо – старше, его не портил неправильный нос, пришитый после того, как на князя наехала повозка понесших лошадей, которых он успешно укротил; его телу не мешали переломы, полученные при объездке диких лошадей – до этой забавы князь был особенно охоч.

По всей Европе о Боргезе ходили легенды, но вовсе не о его уникальной образованности, знании многих языков, в том числе и русского, феноменальной памяти, пунктуальности и точности, главным образом свет обсуждал и осуждал альпинистские страсти князя, которые тот удовлетворял, восходя без проводников и без спутников зимой, в одиночку(!) на самые недоступные вершины Альп.

С недавних пор к страстям князя прибавилась еще одна – автомобили, и это было понятно: женщины и лошади всегда были допустимыми страстями, теперь же лошадей потеснили автомобили. Известие об участии в рейде итальянского князя Боргезе придало всему предприятию особую интригу и громкость: во-первых, высочайшее положение князя, во-вторых, его загадочность.

Нам сейчас трудно оценить его иронию, но, поскольку сам он был страстным автомобилистом, прославившимся тем, что выиграл легендарное ралли Пекин-Париж, дон Сципион, видимо, предпочитал авто. Княгиня, между прочим, сопровождала мужа в этом ралли, но потом вернулась в Пекин поездом, чтобы посмотреть Японию и Россию.

Из книги: "Большие гонки, или немного истории" Гейко Юрий Васильевич

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии