При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Кожевенное производство Гимбицких. Фото: 1920 год

Аннотация: Отделочная мастерская кож на кожевенном заводе Гимбицких. Выделка кожи"Дымки".

Место съемки: Семиреченская область. Город Пржевальск

Историческая справка: Гражданская война относительно слабо затронула Прииссыккулье, город не знал ни разрушений, ни пожарищ. Естественно, что он, как и весь Пржевальский уезд, не утратил своего промышленного потенциала и не испытал острой нужды в предметах первой необходимости, которая была характерной для других городов и селений Киргизии того времени.

В годы нэпа в Пржевальске работают пивоваренный завод Куклета - бывший Торопкина, кожевенные заводы Гимбицкого и Маленьких, предприятия по обработке овчины Юнатова, винный завод чеха Мино, обилие мельниц, маслобоек, кузниц, сапожных, портняжных, пошивочных и других мастерских, удовлетворяющих нужды горожан и окрестных сельских жителей. И конечно же, процветает торговля Абдувалиевых, Абрамовых, Ибрагимовых, Филатовых, Стеценко.

В последующие десять лет Пржевальск становится центром переработки сельскохозяйственной продукции и производства товаров широкого потребления для трудящихся всего Прииссыккулья. Из десятка промышленных предприятий, возникших за это время, только два не имели прямой связи с сельским хозяйством. Это судоремонтные мастерские и кирпичный завод.

Гужин Г.С., Чормонов Б.Ш. Город Пржевальск, «Кыргызстан» -1970г

Информационная справка: Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых (парных) или законсервированных шкур. Несмотря на различие в методах обработки для получения разных видов конечной продукции, имеются общие обязательные этапы. Первая универсальная операция — мездрение, при которой шкура лишается остатков мяса, жира и подкожной жировой клетчатки. Затем, если требуется, производят обезволошивание или золение, удаляя шерсти и эпидермис. Полученный продукт называют гольём. На этом этапе можно остановиться и получить так называемую «сырую кожу» или пойти дальше по пути получения сыромятной или дублёной кожи. Видов последней сейчас имеется большое количество. Соответственно и рецептов выделки также множество.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии