При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

На протяжении трех тысячелетий кочевое скотоводство являлось основной формой хозяйства кыргызов. Интенсивное подвижное скотоводство, когда скот находился круглый год на подножном корму, было обусловлено особым физико-географическим ландшафтом и экологической средой. Как отражение естественного и постоянного механизма использования природных ресурсов сезонные перекочевки делились на зимние – кыштоо, весенние – жаздоо, летние – жайлоо и осенние – кuздoo. Для зимних пастбищ использовались долины и межгорные лощины, которые в то же самое время являлись естественными средствами защиты стад от снежных буранов и ветров. Осенние и весенние пастбища обычно размещались на близлежащих от зимовок земельных угодьях, которые рано освобождались от снежного покрова. Летние пастбища располагались в межгорных альпийских долинах сравнительно с обильным растительным покровом и наличием естественных водных ресурсов. Особенности географической среды и потребности жизнеобеспечения кыргызов определили и видовой состав стада. Кыргызы разводили овец и лошадей, некоторые виды крупного рогатого скота, верблюдов и яков. В новое и новейшее время в различных местах Кыргызстана соотношение различных видов и численности домашнего скота в составе стада менялось в зависимости от внешней и внутриполитической обстановки. Однако в период присоединения к России и российской колонизации явно преобладал местный рыночный скот – овцы (хотя разводились в небольшом количестве и козы).

Российские путешественники также отмечали материальную ценность скота в мировоззрении кыргызов. Записи Э.Хантингтона также позволяют рассмотреть видовой состав скота кыргызов в начале XX в., который включал овец, лошадей, верблюдов и крупный рогатый скот. Его сведения дополняются записями других исследователей-путешественниц, информативность которых усиливается, благодаря их гендерным особенностям. Если мужчины-путешественники лишь перечисляли разновидность скота и их численность, то женщины- путешественницы отражали детали и характеристики, незамеченные или пропущенные мужским взором. К примеру, английский миссионер Генри Лансдел сухо писал, что «кара-киргизы не так богаты, как казахи Великой и Малой Орды. Очень мало среди них тех, кто владеет 2000 лошадей или 3000 баранов. Но они выращивают быков, используемых для транспортировки в горах. Их коровы большие, но дают мало молока, зато яки, называемые кудос (прав. Котос – Ч.Т.) дают очень много молока. Овцы принадлежат к курдючной породе». Наряду с лошадьми, верблюдами, коровами английская путешественница Элла Сайкс отмечала в Оше курдючных овец, вызвавших у нее неподдельное удивление. Она записала, что овцы имели «думба», правильнее «думбo», то есть, курдюк. Согласно С.Гедину, численность скота у кочевавших на Восточном Памире кыргызов, выглядела таким образом. Численность скота у 270 кыргызских хозяйств-юрт на Алае составляла 20580 овец, 1703 яков, 383 верблюдов и 280 лошадей, а у кыргызов местности Найза-Таш в районе оз. Ранг-кул, аил которых состоял из 5 кибиток имелось 400 голов овец, 40 яков, 7 верблюдов и 3 лошади. То есть, количественный состав стада у южнокыргызских племен позволяет судить о преимущественном разведении овец и яков, последние в силу хорошей приспособленности к горным условиям Памира-Алая и Тянь-Шаня постепенно вытесняли крупный рогатый скот. Хотя эти данные С.Гедин взял у русских офицеров, но и в этом случае, численность скота может быть заниженной, так как кыргызы не всегда охотно давали информацию о точном количестве скота в стаде, боясь чрезмерного налогообложения или суеверий, таких как сглаз или порча. История развития овцеводства в Кыргызстане показывает, что кыргызы издавна разводили овец двух пород – курдючных и тонкорунных, или как еще их называли в российских дореволюционных источниках – овец калмыцкой породы.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии