При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Туркестанский альбом: 1871-72гг. Личной поземельной собственности родовая жизнь киргиз не могла и выработать, так как у скотоводов, постоянно передвигающихся с места на место по мер потребления скотом подножного корма, не могло существовать тех тесных и прочных отношений между человеком и землей, которые одни только воздают понятие о личной поземельной собственности и владений. Частные передвижения родов одной части степи в другую под влиянием отношений друг с другом и к соседям без сомнения также много способствовали отсутствию понятия о поземельной собственности.
У киргиз существовал таким образом только понятие о родовом поземельном владении. Местность, на которой род имел летние кочевки, зимовки и пашни, вследствие давности пользования почитались принадлежностью, владением этого рода.

Начало родового владения однако же проявляет свое действе в различной степени относительно разных видов земли соответственно экономическим условиям пользования этим землям. Так летним кочевками пользуется непосредственно целый род, кочуя по этим землям всею своею массою скота и кибиток в определенном направлении и в определенное время. Так как для кочевого рода в течение года (исключая нескольких зимних месяцев) нужны огромны пространства земли, то в редких случаях обладает исключительно летними кочевками, постепенно в течении перекочевок ими занимаемыми. Довольно часто роду принадлежит только часть его кочевого пути, другие же части пересекаются кочевыми путями других смежных и родственных родовых союзов и потому находятся в общем с ним владении, но обыкновенно в разно время. Начало, направление и продолжительность остановок на различных пунктах кочевого пути каждого рода обуславливается временем года, качествами корма для скота, климатическими и другими местными особенностями. Обыкновенно с весны киргизы кочуют в низкой песчаной степи, пользуясь весенней травой, появляющейся на время весенней сырости на этой степи, как скоро летнее жгучее солнце иссушат степь и трава на ней исчезает, кочевниками со стадами своими передвигаются постепенно к подножью гор, где влажность и растительность далее противодействует губительному влиянию жары, в самое время года кочевки переходят на самые горы, где травяная растительность сохраняет свою зелень и свежесть до осени и где нет насекомых (овода), которые делаются летом невыносимыми для скота те места степи, которые богаты влажностью и травой, осенью начинается обратное движение кочевников с гор к своим зимовкам.

Такой способ пользования летними кочевками, выработавшийся под влиянием экономических условий скотоводства и природных свойств местности степи, нельзя не признать вполне рациональным и выгодным для благосостояния кочевого населения, так как при нем скотоводы пользуются наивыгоднейшим образом и в надлежащее время всем пространством земель, годных для скотоводства.
Что касается до пашен и зимовок, то и они находятся во владении родов, но вследствие экономических особенностей своих требуют в пользовании ими некоторых видоизменений.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии