При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Молоко кобыл человек начал употреблять в пищу в V в. до нашей эры. Кочевые народы ряда стран Востока с давних времен приготавливали из кобыльего молока кумыс. Последний и теперь считается национальным напитком местного населения Киргизии, Казахстана, Башкирии, Бурятии и ряда других районов страны. Так, в конце ХIХ — начале XX в. в животноводческо-земледельческих районах Семиречья в среднем на семью в год потребляли 148 ведер кумыса.

По содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных.
Любимый напиток киргизов – кымыз, который делается из свежего кобыльего молока. Сначала молоко заливают в специальную кожаную сумку, а затем перемешивают специальной деревянной палочкой, которая называется "Бишкек".

Основные компоненты питания киргизов составляет пища молочного происхождения: цельное кислое молоко -"жуурат"; кислое молоко - "айран"; "сузмо"; творог из кипяченого молока "быштак"; шарики из отжатого и засушенного творога - "курут", его разновидности - "кайнаткан курут" и "туздаткан курут"; сыр - "иш"; творожный сыр из овечьего или козьего молока - "эжигей"; сливки - "каймак"; масло - "май" топлёное масло - "сары май" и др. Из кобыльего молока путём брожения получают популярный напиток - "кымыз", а также употребляли блюда из верблюжьего, ячьего молока. В традиционной кухне киргизов было много разновидностей блюд, ингредиентом в которых вступают кисломолочные продукты - "катыктайт". В зимнее время в качестве затирухи использовался "курут", что придавало пище вкус и качество.

Кумысом или айраном заправляли мясной бульон - "ак серке", "чыгыр" и др. У киргизов существует распространённый вид хлебного алкогольного напитка - "бозо", который готовят из проса, ячменя или кукурузы. Пьют "бозо" в основном взрослые и только в зимнее время. За последние два столетия в традиционную кухню киргизов прочно вошёл обычай чаепития. Существовал уникальный способ приготовления чая с добавлением жареной на масле муки, соли, молока - "куурма чай" и его разновидность "ак чай".

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии