При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дмитрий Игнатьевич Любивый. Фото: 1929 год

Аннотация: Объездчик Чаткальского лесничества Киргизской АССР Дмитрий Игнатьевич Любивый .

Информационная справка: На фотографии мы видим Дмитрия, взгляд которого рассеян и отведён в сторону. Из шести пуговиц гимнастёрки застёгнуты три – нет былой военной выправки (о пуговицах – см. Приложение 10). По воспоминаниям, портрет являлся фрагментом утерянной фотографии коллектива лесничества, что, конечно, требовало более внимательной подготовки к фотографированию (в публикациях и экспозициях музеев фотография повёрнута на 180 градусов, что частично уменьшает её информативность).
Обращает на себя внимание и такой факт. Дмитрий одет в форму служащего лесничества. На фуражке и петлицах – эмблемы с дубовыми листьями. Треугольник свидетельствует о гражданском чине, соответствующем младшему сержанту – согласно военной реформы 1924 г. [1.23] Вспомним (см. Документ № 2), что 12 лет назад, в армии Временного правительства, Дмитрий был старшим унтер-офицером, что соответствовало званию сержанта – на один разряд выше.
На общей фотографии коллектива лесничества был также Павел Блощецов (возможно путаница с Патшаатинским лесничеством).

Справочная информация: Дмитрий Любивый, ушел из Кетмень–Тюбе на фронт Первой мировой. Когда вернулся домой, устанавливал, как говорится, Советскую власть, служил в Чаткале лесничим. И в разгар сталинской жестокой коллективизации погиб от пули басмача. Это — по официальной версии. По неофициальной — лихого Митьку–шайтана убили просто по ошибке, “обознались немного”. Как бы то ни было, похоронили в центре Кетмень–Тюбе, потом торжественно перезахоронили в центре нынешнего Токтогула. И до сей поры поддерживают памятник в порядке и радушно встречают Валерия Любивого, время от времени приезжающего из Киева.

Источник: Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. – Библиогр.: с. 441–443. Фрагмент "Раритетные документы и фотографии" (Часть первая).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии