При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Швейный цех артели"Пятилетка" Фото: 1956 год

Информационная справка: Лёгкая пром-сть республики представлена почти всеми отраслями, к-рые группируются в 3 крупные подразделения — текстильное и швейное, кожевенно-обувное и меховое. На её долю в 1979 приходилось св. 30% валовой продукции и 25% численности производственного персонала всей пром-сти республики. По объёму валовой продукции она занимает 1-е место среди др. отраслей пром-сти. До Октябрьской революции на территории Киргизии было лишь несколько полукустарных предприятий по первичной обработке сельскохозяйственного сырья — шерстомоек, хлопкоочистительных пупктов. В годы довоенных пятилеток на базе местного сельскохозяйственного сырья создавалась и быстро развивалась отрасль лёгкой пром-сти. С 1928 по 1940 построено и введено в действие 15 крупных предприятий: 3 хлопкоочистительных з-да, 6 з-дов по первичной обработке лубяных культур, шёлкомотальная, прядильноткацкая, швейная и обувная ф-ки и 2 кожзавода. Объём валовой продукции лёгкой пром-сти увеличился за этот период в 5,9 раза. В 1940 на её предприятиях было произведено 27,9 тыс. т. хлопка-волокна, 84 т. шёлка-сырца, 322 тыс. пар чулочно-носочных изделий, 97 тыс. шт. бельевого трикотажа, 65 тыс. шт. верхнего трикотажа, 181 тыс. пар кожаной обуви.

Легкая пром-сть отличается разнообразным ассортиментом: Пржевальская швейная ф-ка специализируется на выпуске мужских и женских хлопчатобумажных костюмов, на обувной фабрике изготовливают национальную обувь. Быткомбинаты в Пржевальске, Рыбачьем, Чолпон-Ате и райцентрах — Покровке, Тюпе, Боконбаево шьют пальто, костюмы, обувь, меховые изделия.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии