При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Строительство живконторы. Фото: 1929 год

Аннотация: Коммунистический субботник в городе Пржевальск. Строительство конторы по заготовке и сбыту племенного скота-живконторы.

Информационная справка: Накануне Октябрьской революции в Киргизии примерно 65% дехканских дворов составляли бедняцкие хоз-ва, ок. 20% — середняцкие, 10—15% —байские. Ок. половины местных оседлых дехкан вмели лишь по одной десятине пашни, значительная их часть (до 15%) не имела земли, рабочего и домашнего скота. Животноводство носило отсталый, экстенсивный характер, было целиком основано на отгонно-кочевом содержании скота. На всей территории современной Киргизии в 1913 имелось всего 8 ветеринарных участков, где работали 4 ветврача, 6 фельдшеров и 6 санитаров. Примитивно велось и земледелие. Почвообрабатывающими орудиями были кетмень, деревянная борона, серп и коса. Усовершенствованных орудий и машин (плугов, железных борон, сеялок, жнеек, веялок и т. д.) имелось очень мало. В 1910 было 24 942 конных плуга, 86 борон «зигзаг», 16 конных зерновых сеялок, 244 жатки-лобогрейки, 189 конных сенокосилок.

Животноводство рационально размещено по зонам республики с учётом природно-экономич. условий. Удельный вес поголовья скота общественного сектора в поголовье скота всех остальных категорий хоз-в составлял: крупного рогатого скота — 72,1% (в т. ч. коров —52.8%), овец и коз — 90,5%, свиней — 73,8%, лошадей — 84,2%. Развитию животноводства способствовало укрепление и расширение кормовой базы. В 1979 для животноводства обществ, сектора было выделено заготавливаемых кормов 2 840,3 тыс. т кормовых единиц — в 2 раза больше, чем в 1965. В структуре всех используемых кормов большой удельный вес (до 56,5%), в силу специфики природных условий, занимают корма естественных пастбищ. Основным направлением в развитии кормопроизводства стало ускорение темпов производства кормов за счёт полевого кормопроизводства, повышения продуктивности естественных кормовых угодий и организации производства комбикормов. В расчёте на одну условную голову скота (в переводе на крупный рогатый скот) было израсходовано в колхозах в среднем 25,4 ц, в совхозах — 29,3 ц кормовых единиц.

Удельный вес маточного поголовья в половозрастпой структуре стада здесь постоянно возрастает. Всё большее прнмевеппе получают прогрессивные системы содержания скота. В овцеводстве практикуются пастбищно-полустойловая и пастбищно-стойловая системы вместо круглогодовой пастбищной; шире применяется зимнее ягнение овцематок. В конце 70-х — начале 80-х гг. в республике создаются овцеводческие комплексы на 2,5—3 тыс. овцематок с высокой степенью механизации основных производственных процессов. Внедряется лагерно-стойловое содержание молочного стада в летний период.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии