При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пржевальский пивзавод. Фото:1957 год

Аннотация: Бригада Коммунистического труда Пржевальского пивзавода на трудовой вахте в честь предстоящего IX съезда Коммунистической партии Киргизии.

Информационная справка:

Пржевальский пивзавод. В годы первых пятилеток частично реконструирован. Во 2-й пол. 50-х гг. были внедрены автоматич. линии разлива пива. Выпускает 6 наим. пива (Жигулёвское, Рижское, Киргизское, Фрунзенское, Ячменный колос, Московское), 13 наим. безалкогольных напитков (1982). В 1955 выпущено 927,9 тыс. дал пива, 275,3 тыс. дал безалкогольных напитков. , в 1982 – ок. 1,6 млн. дал пива, 550,6 тыс. дал безалкогольных напитков. Кол-во работающих на 1.I.1982 – 218 чел., 34 ударника и 1 цех коммунистич. труда; 5 чел. награждены орденами СССР.

Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Московское, Невское, Рижское, Столичное, Столовое, Украинское, Юбилейное, Ячменный колос.
Республиканские сорта: Киргизское, Пржевальское, Фрунзенское.

Пищевая промышленность Иссык-Кульской области — одна из основных в области. Развиты мясо-молочная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, рыбная, винодельческая. Наибольший удельный вес имеют предприятия, выпускающие мясо-молочную, маслосыродельную продукцию. Продукция Пржевальского и Рыбачинского мясокомбинатов реализуется в Киргизии, республиках Средней Азии и Казахстане. В Чолпонатинский молочный комбинат входят Ананьевский сыродельный и Чаекский молочный заводы, сепараторные отделения в сёлах Боконбаево и Чоткал. Пржевальский молочный комбинат состоит из Пржевальского, Тюпского маслозаводов, Покровского, Санташского сыроваренного з-дов, сепараторных отделений в с. Ново-Вознесеновка, Кенсууское, Чымындысайское, Бел-Карасууское. Предусмотрено строительство Пржевальского молочного з-да мощностью 25 т. перерабатываемого молока в смену. Мукомольно-крупяная, хлебопекарная и комбикормовая пром-сть представлена Рыбачинским мель- и мясокомбинатами, Пржевальским хлебозаводом. Пржевальский плодовинсовхозкомбинат — целый аграрно-промышленный комплекс. В его составе — винзавод и более 400 га садов собственной сырьевой базы. Изготовляются виноградное и плодово-ягодное вино, соки и консервы. Работает плодокомбинат и в Рыбачье. Кроме пива, на пивзаводе в Прже-вальске изготовляется ежегодно 125 тыс. дал безалкогольных напитков и 1,6 тыс. т. солода. Григорьевский рыбпромкомбинат производит мороженую, копчёную, солёную и вяленую рыбу, поставляя для республики 1,2 тыс. т. товарной рыбы в год. Действуют также Тонский и Пржевальский рыбозаводы, где выращиваются личинки форели и османа. В связи с увеличением численности отдыхающих, быстрыми темпами будет расти пищевая, а также пром-сть строительных материалов.

Источник: Каракольский историко-краеведческий музей

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии