При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Одной из интересных областей народного искусства киргизов является художественная обработка и изготовление изделий из кожи. В прошлом кожа, как материал для изделий быта использовалась довольно широко. После первичной обработки кожи из нее шили обувь и одежду (из овечьей кожи). Посуду для молочных продуктов (сабаа, коокор, конок, коночок) делали из слабо выделанной верблюжьей кожи, а затем ее коптили. Для изготовления домашней утвари (деревянных сундучков, футляров для пиал и т.д.) и конской сбруи (подхвостников, уздечек, подпруг, ремней, плеток) использовали кожу крупного рогатого скота, верблюдов, лошадей. Изготовлением посуды для молочных продуктов занимались женщины. Футляры для пиал изготовляли мужчины. Конскую сбрую делали специалисты (уста).

При украшении кожаных изделий использовались различные способы нанесения узоров. Простейший способ - выдавливание узора роговой или деревянной палочкой по влажной коже при помощи кожаного трафарета (накладывался сверху). Выпуклый узор получали при нанесении рисунка с оборотной стороны. Путем горячего тиснения с помощью металлической формы получали особенно четкий и графичный узор. Помимо тиснения кожаная посуда украшалась декоративными швами, вышивкой металлическими нитями и лентами, аппликацией из цветной кожи. Особый художественный интерес представляют кожаные футляры для хранения пиал (чыны капы), разнообразные по форме, богато орнаментированные, украшенные гравированными и чеканными металлическими пластинами.

Большое место в киргизском домашнем производстве занимала обработка шкур домашних животных, производившаяся, правило, летом и в самом начале осени.Прежде всего, все шкуры крупных домашних животных очищались от мездры (слой подкожной клетчатки), жира и пленки. Затем в растянутом виде шкуры просушивали на воздухе, либо раскладывая на траве шерстью вниз, либо вывешивая на распялке или шесте и других возвышавшихся предметах.

После сушки шкуры держали в течение нескольких дней в кадке со смесью, состоявшей из сыворотки или бозо, разбавленных соляным раствором. Затем их очищали от шерсти и вновь высушивали на открытом воздухе.

Просушенную шкуру размягчали ударами деревянной колотушки (до 1000—1500 ударов). Размятая таким способом кожа употреблялась для изготовления кожаных изделий, находивших в конце XIX — начале XX вв. довольно широкое применение. Вплоть до XIX в. калмыки делали из кожи лошади, вола или верблюда сосуды большой емкости , в которых приготовляли кумыс из кобыльего — из коровьего молока. В них перевозили пресную воду.

Кожу головы крупных животных использовали для изготовления своеобразных крупных фляг, предназначавшихся для хранения молочной водки — (араки). Они сшивались из двух половин одним швом, а затем набивались песком, золой, редко глиной и перегноем для придания им нужной формы. Из кожи ног и живота крупного животного делали охотничьи сумки, ведра и другие сосуды, а также ремни, которые шли на поделку различных шорных изделий, уздечек, недоуздков, поводов, чумбуров, подпруг, тебеньков, нагрудников и подхвостников, треног или пут, хомутов, шлей, вожжей, а также кожаных тонких ремней, которыми скреплялись кибиточные решетки (терме). Киргизы широко пользовались плетеными из ремня плетьми и кнутами. Ударом плетки киргизы убивали зверей, в том числе волков.

Несколько иным был прием обработки козьих и овечьих шкур. Только что освежеванную шкуру (овец, коз и других животных) посыпали солью, а если животное было слишком жирным, то к соли добавляли немного мелкого песка или глины. Растянув до отказа во все стороны, ее натирали рассолом, смешанным с бозо. Это повторялось до 8 —10 раз. В результате шкура делалась очень мягкой. После сушки счищали оставшуюся на ней корку бозо и мяли вручную, применяя специальную палку длиной 70—80 см, с одной стороны зазубренную, а с другой — хорошо отполированную. После этого овчины и меха натирались своеобразным мелом, полученным путем пережигания гипса, содержавшегося в обнажениях глины речек, балок. Выделанная таким способом овчина отличалась исключительной мягкостью, сухостью и белизной и не имела неприятного запаха. Из них шили шубы, тулупы. Обработанные козьи шкуры шли на зимние теплые штаны, а мерлушки и меха употреблялись для шитья высоко ценившихся у киргиз шуб, шапок, рукавиц. Из нестриженых обработанных шкур ягнят раннего окота шили зимние теплые одеяла.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии