При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Киргизы очень ценят верблюда, но к разведению его относятся не так внимательно, как к разведению других домашних животных, и пользуются им гораздо менее, чем лошадью

Верблюжье молоко белого цвета, очень густое и жирное как сливки. Из него приготовляют кумыс, называемый шубат, который киргизы предпочитают кобыльему. При дойке 3—5 раз в день получается 2—3 штофа молока, или в год 60 ведер. Использованные, старые В., непригодные к работе, поступают на убой, причем получается около 7—8 пуд. сала, 9—12 пуд. мяса и кожа. Сало отличается твердостью и идет на приготовление стеарина и лучших сортов туалетного мыла; оно ценится дороже бараньего; мясо же охотно едят не только киргизы и татары, но и русские крестьяне.

Мясо верблюжье вообще малоупотребительно, и только мясо молодых верблюдов годно для пищи, старое очень грубо и почти нельзя его есть. Молоко верблюжье очень жирно, и верблюдиц доят только тогда, когда у них есть детеныши.

Из верблюжьей шерсти приготовляют киргизы очень прочную ткань, армячину, род грубого камлота. Из этой ткани шьется особая одежда, на покрой бухарских халатов, известная под названием армяка. На пограничной линии, киргизы шьют эти армяки в большом количестве.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии