При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пётр Кузьмич Козлов с Овчиниковым Б.М Фото: 1927 год

Биографическая справка: Пётр Кузьмич Козлов (1863–1935) – русский путешественник, географ, исследователь Центральной Азии; дейст. чл. Академии наук УССР (с 1928). Член Русского географического общества (с 1891).

Уроженец Смоленской губернии, где прошли его детство и юность, П.К. Козлов, благодаря счастливому случаю, познакомился с Н.М. Пржевальским, который в дальнейшем стал его учителем, другом. Пржевальский фактически сформировал Козлова как путешественника-натуралиста и полевого исследователя. В 1885–1887 гг. в Петербурге Козлов, по совету Пржевальского, окончил пехотное юнкерское училище, после чего поступил на военную службу.

В 1883–1885 гг. Козлов принял участие в 4-м центральноазиатском путешествии Н.М. Пржевальского. После смерти Пржевальского (в 1888) участвовал в экспедициях М.П. Певцова (1889–1900), В.И. Роборовского (1893–1895), и затем организовал и возглавил три собственные экспедиции, работавшие на территории Монголии, Западного Китая и северо-восточной окраины Тибета в 1899–1901, 1907–1909 и 1923–1926 гг. Эти путешествия известны под названиями Монголо-Камской, Монголо-Сычуаньской и Монголо-Тибетской экспедиций.

Монголо-Камская экспедиция доставила в Петербург ценные географические сведения, маршрутную съёмку более 10 тыс. км. и разнообразные естественно-исторические и др. коллекции. В знак признания заслуг П.К. Козлова РГО наградило его своей высшей наградой – Константиновской золотой медалью.

В 1908–1909 гг. в ходе Монголо-Сычуаньской экспедиции П.К. Козлов открыл в пустыне Гоби остатки древнего города Хара-Хото. В результате раскопок было обнаружено большое количество предметов материальной и духовной культуры тангутов, в т. ч. 2 тыс. книг на тангутском, китайском и др. восточных языках. Раскопки Хара-Хото считаются одним из высших достижений мировой археологии в ХХ веке.

Во время последней экспедиции в Монголию, организованной при поддержке советского правительства, Козловым были открыты и раскопаны в горах Ноин-ула (севернее Улан-Батора) гуннские могильные курганы.

За свою исследовательскую деятельность по изучению Центральной Азии П.К. Козлов был избран почётным членом Венгерского и Голландского географических обществ, награждён золотыми медалями Итальянского и Лондонского ГО. Французская академия наук со своей стороны присудила П.К. Козлову в 1913 г. премию им. П.А. Чихачёва.

С 1912 г. до своей смерти П.К. Козлов проживал вместе с женой Елизаветой Владимировной Козловой (1892–1975) в Петербурге по адресу: Смольный проспект 6, кв. 32. Ныне здесь находится Мемориальный музей-квартира П.К. Козлова.

У П.К. Козлова было двое детей от первого брака с Н.С. Камыниной: сын Владимир (1897–1971), ставший учёным-почвоведом, и дочь Ольга (1903–1982) – научный художник, иллюстратор книг по медицине и биологии.

Пётр Кузьмич Козлов умер в 1935 г. в Петергофе (где его имя носит теперь одна из улиц), похоронен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии